НИКОЛАЙ КОНСТАНТИНОВИЧ РЕРИХ (1874-1947)

СЕРИЯ «ГИМАЛАИ»  ГОЛУБЫЕ ГОРЫ

Картина «Голубые горы» перадет несравленный горный пейзаж Гималаев. Сверкают вечные снега на вершинах, впадины покрыты легкой дымкой, волнистой линией отмечена гряда, за которой опять возвышаются горы. Мы их не видим, но чувствуем их огрмность. Они не подавляют, наоборот, как здесь легко и хорошо, ощущаешь себя частицей мироздания...

«Горы, горы! Что за магнетизм скрыт в вас! Какой символ спокойствия заключен в каждом сверкающем пике. Самые смелые легенды рождаются около гор. Самые человечные слова исходят на снежных высотах»,-писал художник.

Голубые горы

Николай Константинович Рерих
Голубые горы, 1939
Холст, темпера. 47 x 79 см
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург, Россия

Вторая половина жизни Н.К.Рериха была тесно связана с Гималаями. Он пишет их в разное время года, в разное время дня. «Где еще можно получить такую радость, как восход Солнца над Гималаями, когда синева интенсивней сапфиров, когда из далекого-далека сверкают ледники, как несравненные драгоценные камни»,- писал художник в путевых дневниках.

Картины серии «Гималаи» Николай Рерих создавал в течение многих лет, в том числе и в походных условиях Центрально-Азиатской экспедиции, которые диктовали их небольшой формат и темперную технику исполнения. Они своего рода живописные страницы путевого дневника, где реальные гималайские пейзажи наполнены духовным опытом художника.

← Николай Константинович Рерих картины

Наверх