ВЕЛИКИЕ НЕМЕЦКИЕ ВРАЧИ

ПАУЛЬ ЭРЛИХ (1854 - 1915)

лого

Пауль Эрлих (нем.Paul Ehrlich) - крупнейший ученый конца XIX-го - начала XX-го веков. С его именем связаны достижения в области медицины, биологии и химии. Особенно значителен его вклад в создание иммунологии, гистологии, онкологии, гематологии, биохимии и химиотерапии. Он был одним из первых лауреатов Нобелевской премии в области медицины и биологии (1908 г.)

В начале своей научной деятельности молодой врач Пауль Эрлих совершенно не интересовался лечением больных, а усиленно занимался исследованием бактерий. Он окрашивал колонии бактерий на стекле, ткани животных, погибших от заразных болезней, и наконец, решил окрасить бактерии, находящиеся в живом организме.

С этой целью Эрлих ввел в кровь зараженного кролика химическое соединение, известное под названием метиленблау. Каково же было изумление ученого, когда во время вскрытия трупа животного он убедился, что мозг и все нервы окрашены в голубой цвет, тогда как все другие ткани остались неокрашенными. Неужели краситель соединяется только с определенным видом живых тканей?

Чтобы объяснить это явление, Эрлих занялся изучением химии, и после кропотливых исследований открыл истинную причину странного явления. Для практического применения красителя необходимо, чтобы в его составе, кроме активно-красящего вещества был его носитель, который вступает в химическую реакцию с живыми клетками. Эрлих стал искать такое вещество, которое входило бы в реакцию с бактериями, и не соединялось бы с тканями организма.

Свои опыты Эрлих проводил со спирохетами, которыми заражал мышей. Потом применял различные красители, стремясь вылечить больных мышей. Он испытал свыше сотни красителей, но удовлетворительных результатов не получил.

Тогда ученый стал проводить опыты с соединениями мышьяка и только шестьсот шестой состав оказался действенным. Спирохеты погибали сразу же после введения препарата в кровь животных, причем животные от этих вливаний не страдали.

Препарат был применен впервые 31 августа 1909 года к кроликам, зараженным спирохетой сифилиса. Уже на следующий день в крови подопытных кроликов нельзя было найти бактерий, а через месяц все животные выздоровели. Препарат этот получил название «606» или сальварсан, от латинского сальво – спасать и арсен – мышьяк. Препарат был испробован на людях, причем оказалось, что он почти безвреден для организма, уничтожает спирохеты и не вызывает побочных явлений. Таким образом, сифилис, в борьбе с которым врачи были бессильны многие века, оказался излечимым.

Однако лечение сальварсаном было очень трудным, потому, что этот препарат нерастворим в воде и его нельзя вводить непосредственно в кровь. Понимая несовершенство такого лекарства, Эрлих продолжал поиски. И только 914-й препарат, опробованный им на животных, оказался растворимым в воде, простым в употреблении и хорошо усаивался организмом

Пауль Эрлих первым в мире применил химические соединения для борьбы с инфекционными заболеваниями. Его метод получил название "химиотерапии". За научные достижения, еще до открытия сальварсана, в 1908 году Пауль Эрлих стал лауреатом Нобелевской премии (совместно с И.И.Мечниковым) за работы в области иммунологии.

БИОГРАФИЯ ПАУЛЯ ЭРЛИХА (1854 - 1915)

Пауль Эрлих Пауль Эрлих родился 14 марта 1854 в силезском городе Штрелен (ныне Польша) в обеспеченной еврейской семье. Его отец Исмар Эрлих владел постоялым двором и винокурней, доставшейся ему от его отца, состоятельного торговца Геймана Эрлиха. Мать Роза Вайгерт была домохозяйкой.

К тому времени у его родителей Розы и Исмара было уже три дочери, так что появление долгожданного сына было для них особенно радостным событием.

Большое влияние на духовное развитие ребенка оказал его дедушка Гейманн Эрлих, имевший многосторонние интересы и находившийся в центре интеллектуальной жизни маленького городка. В его большой библиотеке были собраны книги по многим отраслям науки, особенно естествознания, техники и искусства.

В шестилетнем возрасте Пауль поступил в начальную школу, где он легко осваивал все предметы и считался образцовым учеником. Затем он продолжил учебу в г. Вроцлаве в гимназии Св.Марии Магдалины.

Наряду с успешным овладением древних и основных европейских языков Пауль Эрлих особенно интересовался естественными науками. Этот интерес с ним разделял его соученик и друг, в дальнейшем известный бактериолог Альберт Нейссер.

С нетерпением юный Пауль ожидал школьных каникул, когда он имел возможность превращать свою комнату в родительском доме в лабораторию, где проводил опыты с красящими веществами. Для проведения опытов Пауль пользовался не только библиотекой дедушки, но и тесным контактом с местным аптекарем, снабжавшим его реактивами.

На интересы Пауля уже в раннем детстве оказал влияние его дед со стороны отца, читавший лекции по физике и ботанике в местных учебных заведениях. Однако решающую роль в выборе карьеры сыграл его двоюродный брат Карл Вейгерт - бактериолог, который одним из первых стал применять анилиновые красители для изготовления микропрепаратов.

После получения аттестата зрелости Пауль Эрлих поступил в Страссбургский университет, где изучал медицину, биологию, физику и химию. Спустя два года он вернулся в Бреслау и выполнил здесь основную часть работ, необходимых для получения медицинского диплома, который ему вручили в Лейпцигском университете в 1878 г. Среди его учителей было много выдающихся ученых, таких как Куссмауль, Бирмер, Конхейм, Гайденгайден, Фишер, Байер и другие, имена которых знакомы и российским студентам.

В 1883 году Пауль Эрлих женился на Хедвиге Пинкус, дочери промышленника, жившей также в Силезии, с которой он прожил счастливо до самой своей кончины. Она много сделала для создания в семье благоприятных условий для творческой научной деятельности мужа, освобождая его от забот повседневной жизни. После прихода в Германии к власти нацистов Хедвига Эрлих вынуждена была эмигрировать в США, где и скончалась в феврале 1949 года.

С 1878 по 1887 год проработал Эрлих врачем, а затем зав. отделением в известной берлинской университетской клинике Шарите. Одновременно он продолжал лабораторные исследования, в том числе с туберкулёзной палочкой Коха. Вероятно, в результате лабораторного заражения у Эрлиха возник легочный туберкулёзный процесс и он вынужден был оставить работу в университетской клинике. Почти два года он провел в сухом климате Египта, что позволило ему остановить развитие болезни.

В 1885 г. Эрлих защитил докторскую диссертацию на медицинском факультете Берлинского университета на тему " Потребность организма в кислороде ", но вернуться на работу в линику Шарите он уже не мог. Молодой доктор открыл небольшую частную исследовательскую лабораторию. Частная лаборатория Эрлиха просуществовала около трех лет.

В 1890 г. Роберт Кох предложил ему возглавить лабораторию по изучению туберкулина в Институте инфекционных болезней. Совместная работа трех талантливых ученых - Роберта Коха, Эмиля Беринга и Пауля Эрлиха - позволила создать: противодифтерийную сыворотку, столбнячный антитоксин и другие диагностические и лечебные препараты.

Пауль Эрлих работал в эпоху бурного расцвета бактериологии и открытия новых микробных возбудителей болезней. Однако ученого интересовали защитные механизмы против бактерий и их токсинов, а также и против растительных ядов. Он разработал теорию образования антител и биохимических рецепторов в клетках и тканях, взаимодействия антигенов и антител по принципу " замок - ключ ". Его идеи о циркулирующих в крови и других жидкостях специфических защитных веществах послужили теоретической основой серотерапии, способствовавшей спасению многих тысяч жизней от дифтерии, столбняка , ящура и других инфекций.

Велики заслуги Эрлиха и его школы в развитии гистологии и гематологии. Он ввел окраску клеток и тканей гематоксилин-эозином, метиленовой синью и флюоресцеином, выделил разнообразие клеток эритроцитарного ряда и мегалобластов, их значение в диагностике пернициозной анемии Аддисон-Бирмера. Эрлихом были описаны пароксизмальная гемоглобинурия и внутрисосудистый гемолиз, введено понятие гемолизинов. Он открыл гемато-знцефалитический баръер, изучал механизм кроветворения. Он доказал различное происхождение лимфоцитов и лейкоцитов, описал базо- и эозинофилы крови.

Пауль Эрих в этот период подвергся незаслуженным нападкам со стороны прессы, дело даже дошло до суда. Эрлих был оправдан, а редактора Франфуртской газетенки осудили на год тюрьмы. Нападки недоброжелателей и атисемитские высказывания продолжались и это отразилось на состоянии здоровья Нобелевского лауреата.

Большая нервно-психическая нагрузка, отрицательные эмоции последних лет, курение способствовали развитию атеросклероза . В 1914 г. у Эрлиха появились симптомы нарушения мозгового кровообращения, от которых он относительно быстро избавился и продолжал интенсивно работать.

20 августа 1915 года на курорте Бад Хомбург, куда Эрлих приехал для укрепления здоровья, он скоропостижно скончался от повторного инсульта. Несмотря на военное время на похороны Эрлиха во Франкфурт приехало много выдающихся ученых страны. Обращаясь к покойному на могиле, Эмиль Беринг сказал: "Ты был королем в созданной тобой науке и учителем бесчисленного количества учеников во всем мире". Подобно гениальным людям в искусстве Эрлиха называли гением в медико-биологических исследованиях. Его имя навсегда останется в истории мировой медицинской науки.

Кайзер Германии Вильгельм II прислал телеграмму соболезнования: "Я вместе со всем цивилизованным миром скорблю о смерти этого достойного исследователя и ценю его большие заслуги перед медицинской наукой и страданиями человечества. Дело его жизни гарантирует ему бессмертную славу и благодарность современников и потомков".

Пауль Эрлих был удостоен многих премий и наград, включая почетную премию Международного медицинского конгресса (1906), медали Лейбига Германского химического общества (1911), премии Камерона и звания почетного лектора Эдинбургского университета (1914). Он был членом 81 научного общества и академий различных стран и обладателем почетных званий университетов Чикаго, Геттингена, Оксфорда, Бреслау и др.

← Великие немецкие врачи

Наверх