ВЕЛИКИЕ НЕМЕЦКИЕ УЧЕНЫЕ

ИОГАНН КЕПЛЕР (1571-1630)

лого

Иоганн Кеплер (нем.Johannes Kepler) - выдающийся немецкий математик, астроном, оптик и астролог. Открыл законы движения планет.

Иоганн Кеплер родился 27 декабря 1571 г. в Вайль-дер-Штадте, пригороде Штутгарта (Баден-Вюртемберг). Его отец служил наёмником в Испанских Нидерландах. Когда юноше было 18 лет, отец отправился в очередной поход и исчез навсегда. Мать Кеплера, Катарина Кеплер, содержала трактир, подрабатывала гаданием и траволечением.

В 1589 году Кеплер закончил школу при монастыре Маульбронн, где у него проявились выдающиеся способности. Городские власти назначили ему стипендию для помощи в дальнейшем обучении.

В 1591 году поступил в университет в Тюбингене - сначала на факультет искусств, к которым тогда причисляли и математику с астрономией, затем перешел на теологический факультет. Здесь он впервые услышал об идеях Николая Коперника его гелиоцентрической системе мира и сразу стал их приверженцем.

Благодаря незаурядным математическим способностям Иоганн Кеплербыл приглашён в 1594 году читать лекции по математике в университете города Граца (ныне в Австрии).

В Граце Кеплер провёл 6 лет. Здесь вышла в свет (1596) его первая книга "Тайна мира" (Mysterium Cosmographicum). В ней Кеплер попытался найти тайную гармонию Вселенной. Эта работа после дальнейших открытий Кеплера утратила своё первоначальное значение, хотя бы потому, что орбиты планет оказались не круговыми. Тем не менее в наличие скрытой математической гармонии Вселенной Кеплер верил до конца жизни, и в 1621 году переиздал "Тайну мира", внеся в ней многочисленные изменения и дополнения.

В 1597 году Кеплер женился на вдове Барбаре Мюллер фон Мулек. Их первые двое детей умерли во младенчестве, а жена забола эпилепсией. В довершение невзгод, в католическом Граце начинаются гонения на протестантов. Кеплер занесён в список изгоняемых "еретиков" и вынужден покинуть город.

Иоганн Кеплер принял приглашение знаменитого датского астронома Тихо Браге, который к этому времени переехал в Прагу и служил у императора Рудольфа II придворным астрономом и астрологом. В 1600 году Кеплер прибывает в Прагу. Проведённые здесь 10 лет - самый плодотворный период его жизни.

После смерти Браге в 1601 году Кеплер становится его преемником в должности. Казна императора из-за нескончаемых войн была постоянно пуста. Жалованье Кеплеру платили редко и скудно. Он вынужден подрабатывать составлением гороскопов.

На протяжении нескольких лет Иоганн Кеплер внимательно изучал данные ученого-асторома Тихо Браге и в результате тщательного анализа приходит к выводу, что траектория движения Марса представляет собой не круг, а эллипс, в одном из фокусов которого находится Солнце - положение, известное сегодня как первый закон Кеплера.

Иоганн Кеплер В результате дальнейшего анализа Кеплер открыл второй закон: радиус-вектор, соединяющий планету и Солнце, в равное время описывает равные площади. Это означало, что чем дальше планета от Солнца, тем медленнее она движется.

Оба закона были сформулированы Кеплером в 1609 году в книге "Новая астрономия", причём, осторожности ради, он относил их только к Марсу.

Публикация "Новой астрономии" и почти одновременное изобретение телескопа ознаменовали наступление новой эры. Эти события стали поворотной точкой в жизни и научной карьере Кеплера.

После смерти императора Рудольфа II положение Иоганна Кеплера в Праге становилось все более неопределенным. Он обратился к новому императору за разрешением занять временно пост математика провинции Верхняя Австрия в Линце, где провел следующие 15 лет.

В 1618 году ученый открыл третий закон Кеплера - отношение куба среднего удаления планеты от Солнца к квадрату периода обращения её вокруг Солнца есть величина постоянная для всех планет: a³/T² = const. Этот результат Кеплер публикует в завершающей книге "Гармония мира", причём применяет его уже не только к Марсу, но и ко всем прочим планетам (включая, естественно, и Землю), а также к галилеевым спутникам. Таким образом, великий немецкий астороном Иоганн Кеплер открыл закон движения планет.

Следующие 9 лет Кеплер трудился над составлением таблиц положения планет, основанных на новых законах их движения. События Тридцатилетней войны и религиозные преследования вынудили Кеплера в 1626 году бежать в Ульм. Не имея средств к существованию, он в 1628 году поступил астрологом на службу к имперскому полководцу Валленштейну. Последней крупной работой Кеплера стали задуманные еще Тихо Браге планетные таблицы, опубликованные в Ульме в 1629 году под названием "Рудольфовы таблицы".

Иоганн Кеплер занимался не только исследованием обращения планет, он интересовался и другими вопросами астрономии. Его внимание особенно привлекали кометы. Подметив, что хвосты комет всегда обращены в сторону от Солнца, Кеплер высказал догадку, что хвосты образуются под действием солнечных лучей. В то время ничего еще не было известно о природе солнечного излучения и строении комет. Только во второй половине XIX века и в XX веке было установлено, что образование хвостов комет действительно связано с излучением Солнца.

Умер ученый во время поездки в Регенсбург 15 ноября 1630 года, когда тщетно пытался получить хоть часть жалованья, которое за много лет задолжала ему императорская казна.

Работы Кеплера над созданием небесной механики сыграли важнейшую роль в утверждении и развитии учения Коперника. Он подготовил почву и для последующих исследований, в частности для открытия Ньютоном закона всемирного тяготения.

Законы Кеплера и сейчас сохраняют свое значение. Научившись учитывать взаимодействие небесных тел, ученые их используют не только для расчета движений естественных небесных тел, но, что особенно важно, и искусственных, таких как космические корабли, свидетелями появления и совершенствования которых является наше поколение.

Кеплеру принадлежит огромная заслуга в развитии наших знаний о солнечной системе. Ученые последующих поколений, оценившие значение трудов Кеплера, назвали его "законодателем неба", так как именно он выяснил те законы, по которым совершается движение небесных тел в солнечной системе.

Законы Кеплера в равной мере применимы к любой планетной системе в любой точке Вселенной. Астрономы, ищущие в мировом пространстве новые планетные системы, раз за разом, как само собой разумеющееся, применяют уравнения Кеплера для расчета параметров орбит далеких планет, хотя и не могут наблюдать их непосредственно.

← Великие немецкие ученые

Наверх