ЗНАМЕНИТЫЕ ЗАМКИ ГЕРМАНИИ. ПУТЕВОДИТЕЛЬ

ВСЕМИРНОЕ НАСЛЕДИЕ ЮНЕСКО. ЗАМОК ЭРЕНФЕЛЬС

Замок Эренфельс (нем.Burg Ehrenfels) был возведен братьями Боланден в 1215 году как таможня. В 1270 году вместе с правом на взимание пошлин он перешел во владение архиепископам Майнца. Замок, расположенный на склоне горы, с башнями по бокам и мощной защитной стеной является одним из самых внушительных архитектурных памятников на Рейне и вместе с другими объектами Долины Среднего Рейна внесен в список Всемирного культурного наследия Юнеско.

Замок Эренфельс
Замок Эренфельс

Несмотря на то, что замок был достаточно мощным средневековым укреплением, для усиления защиты таможенного замка на маленьком островке посреди Рейна была построена высокая башня Мойзетурм (нем. Mäuseturm)

История замка печальная и очень короткая, она вмещается в несколько строк... Замок был сильно поврежден в 17-м веке во время Тридцатилетней войны, вспоследствии замок никто не восстанавливал, началось запустение и упадок. Окончательно замок и башня были разрушены французскими войсками во время осады Майнца в 1689 году. Замок постенно превратился в руины... Грустное зрелище...

Замок Эренфельс
Руины замка Эренфельс и башня Мойзетурм

История башни Мойзетурм окружена тайной и зловещими событиями, которое дали ей еще одно название - Мышиная башня. Есть версия, согласно которой история башни Мойзетурм восходит к X-му веку. Построил ее Гаттон II, который был архиепископом Майнца с 968 года. Он использовал сооружение как пост дозора лучников, призванных расстреливать проходящие суда, если они отказывались платить дань.

Гаттон II отличался своенравием и особой жесткостью. В неурожайный год, чтобы не снабжать голодных крестьян зерном из своих запасов, он заманил их в сарай и сжег.

Расплата за злодеяние не заставила себя ждать. Явились полчища мышей атаковавших палаты злого архиепископа. Он спустился на лодке к башне, надеясь там найти укрытие, но грызуны настигли его и съели заживо. Поэтому сооружение на острове Бингер называется Мышиной башней. Так гласит легенда, которую описал в произведении «Суд божий над епископом» В.А. Жуковский.

В середине XIX века живописные развалины приглянулись прусскому королю Фридриху Вильгельму IV, по приказу которого архитектор Эрнст Фридрих Цвингер отстроил башню Мойзетурм в неоготическом стиле, и она долгое время служила маяком, помогая судам обходить подводные скалы.

Мышиная башня Мойзетурм
Мышиная башня Мойзетурм

Сегодня Мышиная башня Мойзетурм - одна из самых интересных достопримечательностей долины Рейна. Высокая и стройная, она видна издалека и очаровывает всех, кто ее однажды увидел, хотя бы на картинке... А романтичные руины замка Эренфельс напоминают о былом могуществе владельцев замка, скоротечности времени и превратностях судьбы.

Мышиная башня и руины замка