МЮНХЕН. ОКТОБЕРФЕСТ


Октоберфест

Октоберфест-2016 программа →

Парад пивоваров →

Историческое костюмированное шествие →

Пивные палатки на Терезином лугу →

Аттракционы и развлечения →

Как одеться на Октоберфест →

История Октоберфеста →


Октоберфест - самый знаменитый в мире фольклорный праздник. Трудно найти человека на нашей огромной планете, который бы ничего не знал об этом крупнейшем народном гулянии. Ежегодно 6 млн. человек приезжают в Мюнхен во время праздника пива, который внесен в книгу рекордов Гиннеса как самый популярный народный фестиваль.

В 2010 году был юбилейный праздник - Мюнхен отмечал 200-летие Октоберфеста на Терезином лугу. За два столетия этот великолепный праздник пива дополнялся новыми традициями и становился все привлекательнее для публики. На Терезин луг люди шли повеселиться и развлечься, отдохнуть от повседневных забот. И мюнхенцы стали активно участвовать в подготовке и проведении праздника. Отсюда возникли красочные костюмированные шествия в исторических костюмах, концерты оркестров всех пивоварен, пальба из маленьких пушечек, аттракционы и развлечения, пивные палатки и пр.

Октоберфест

И люди шли на Терезин луг в радостном возбуждении вовсе не для того, чтобы упиться пивом, которое уже давно не раздавали бесплатно, как в первый год праздника. Пивоварни торговали пивом, они установили здесь свои киоски, ларьки, а затем и пивные палатки.

Хлеба и зрелищ! - этот лозунг древнеримского плебса преобразовался на народных гуляниях Мюнхена в Пива и зрелищ!

Люди с деловой жилкой чутко уловили тенденцию. И вот на Терезином лугу появились качели, карусели, пони, лошади с колясками, электрическое освещение, ларьки с сувенирами, сладостями - и все это произошло в конце XIX-го начале XX-го в.в.

Октоберфест

XX-й век с его войнами, революциями, диктатурами пролетариата и не только, гиперинфляцией и финансовыми кризисами внес свои коррективы - Октоберфест не проводился ежегодно, но память об этом празднике и его традициях была жива. И уже в 1946 г. первый раз после Второй Мировой войны был проведен Октоберфест.

Фашистская Германия была разгромлена, Мюнхен в руинах, после массированных бомбардировок союзнической авиации город был разрушен на 85%. Уцелевшие жители, возвращаясь с работы, собирали обломки разрушенных зданий, которые затем вывозили за пределы города. На этом пустыре через тридцать лет будет построен Олимпийский парк, а из обломков разрушенных зданий сделают высокий холм для обозрения окрестностей. Но тогда, в трудный послевоенный 1946 год мюнхенцы возродили Октоберфест. Правда пиво было почти безалкогольное всего 2°.

История вынесла фашизму свой приговор и мы не будем рассматривать все подробности и последствия развязанной нацистами войны. Мы вернемся на Октоберфест и вспомним, что уже в 1950 г. на этом фестивале пива появилась новая традиция - первую бочку пива на Терезином лугу откупоривает мер города. Жизнь продолжается, Октоберфест тоже.

Октоберфест

В наши дни на Терезином лугу фантастически красивые аттракционы, которые люди посещают с не меньшим интересном, чем пивные палатки. Колесо обозрений и комнаты смеха, американские горки и карусели, ларьки с сувенирами, сладостями, мороженным. В громадных пивных палатках нет свободных мест, в пивных садах тоже все занято. За две недели всемирно известного праздника выпивают около 6 миллионов литров пива и съедают 500 000 жареных кур ...

Чем же так привлекателен Октоберфест? Неужели больше нигде нет такого хорошего пива? Почему люди стремятся именно сюда, в Баварию, в Мюнхен? И можно ли провести Октоберфест в другом месте? Можно, конечно, найти луг близ города, установить там сногсшибательные аттракционы да сварить пива покрепче. Чем не праздник пива?!. Да, нужен же еще парад пивоваров с оркестрами и историческое костюмированное шествие. Подумаешь... Эти старинные костюмы для тысяч участников, шляпки и перчатки моей прабабушки, кружевные зонтики и кринолины, старинное оружие, сабли, арбалеты, заморские гости...

Октоберфест

Еще что-то? Ах да, кареты и экипажи, откормленные шестерки лошадей в кружевных чепчиках и громадные празднично украшенные телеги с бочонками пива. Достаточно? Вроде да... Осталось только установить громадные палатки на лугу и две недели упиваться пивом? В этом ли сущность Мюнхенского Октоберфеста? Со всей ответственностью отвечаю - НЕТ. Сущность, смысл и неповторимая прелесть Октоберфеста в другом. В чем же? - спросите вы. Давайте разберемся!

Октоберфест - баварский праздник. А Бавария не просто самая большая федеральная земля Германии. Она отличается от остальных ментальностью, прекрасным климатом и восхитительным ландшафтом. Баварцы - очень жизнерадостный народ, добродушный и приветливый. Девизом Мюнхена является фраза "Метрополия с ласковым сердцем", а в аэропорту гостей встречает лозунг: "Мюнхен любит тебя!"

И это действительно так. Объездив Германию вдоль и поперек, повидав разные города и федеральные земли, я нигде не встречала такого сердечного отношения к себе лично. И этот дух жизнерадостности и добросердечности - основа невероятной популярности праздника пива в Мюнхене.

В Германии вообще и в Баварии в особенности очень популярны исторические праздники и фольклорные фестивали. Часто их организуют всевозможные общества любителей музыки, пения, старинных музыкальных интрументов, любителей истории и древности, гильдии стрелков и прочая, прочая... Они устраивают замечательные праздники, карнавалы, фестивали, одеваются в исторические костюмы прошлых эпох, проводят разные конкурсы и состязания.

Октоберфест

Поэтому Октоберфест - не исключение. Не вдруг возникли на Терезином лугу повозки и экипажи, оркестры и историческое костюмированное шествие. Красочный и романтичный Исторический праздник, например, проводит Баварское общество охотников. Причем, ритуал другой, но не менее интерсный. Здеь нет костюмированного шествия, зато по парку разъезжали роскошные старинные кареты с гербами, прогуливались дамы и кавалеры, на прекрасных лошадях гарцевали наездники в сопровождениии милых дам... Потом был конкурс на лучший экипаж, самую красивую карету, скачки охотников, конкурс красивейших охотничьх собак и т.п. И пиво было тоже! А как же без него?! Да еще с нами за столиком сидел галантный господин в старинной шляпе с пером, в ботфортах и со шпагой, перевязью и плащом - все как триста лет назад.

Ощущение соприкосновения с историей, прошедшей эпохой оживавшей на ваших глазах, улыбки и радушие оставили в моей душе не меньший след, чем эти красоты и конкурсы. Мы попали туда совершенно случайно, там не было программы мероприятия даже на английском. Мои друзья говорили по немецки и мы спросили у организаторов, что это за праздник. Узнав, что я прибыла из очень далекой страны, они изумились и обрадовались. Улыбались так искренне, подарили програмку (на немецком,) и какую-то эмблемку общества. Туристов там вообще было не так много, баварцы делают это для себя, для собственного удовольствия, наполняя свою жизнь интересным содержанием. Но если вы случайно оказались там, вас примут как дорого гостя. Даже если вы не представитесь, а просто поглазете и прогуляетесь по парку, вы никогда не почувствуете себя "чужим на этом празднике жизни". Отапу Бендеру здесь точно нечего было бы сказать, попади он сюда случайно.

Октоберфест

Вот так и Октоберфест переполнен радушием и сердечностью, стихия праздника тебя захватывает и увлекает, эта радостная мажорная волна несется над Мюнхеном и кружит на Терезином лугу. Октоберфест - это не вселенская попойка, где выпивают 6 млн. кружек пива. Октоберфест - это состояние души, нирвана, опъяняющая радость. Хорошее настроение и всеобщее веселье пьянят в лучшем смысле слова. И все это под веселый праздничный гомон в палатках и пивных садах, где поются песни, играет музыка, пьется изумительное пиво литровыми кружками и ты - не гость, а участник праздника. Вот что главное! Поэтому Октоберфест уникален, его невозможно повторить, но посетить нужно обязательно. Чего я вам искренне и от всей души желаю.

Октоберфест - праздник пива и праздник жизни!

Фото автора В 2010 году замечательному празднику Октоберфест исполнилось 200 лет. Баварцы праздновали это событие с блеском и вдохновением, а мы с энтузиазмом и восхищением все фотографировали. Все мои фото на сайте с юбилейного праздника.

С фотоаппаратом в руках мы побывали в центре Мюнхена и на Терезином лугу, где снимали аттракционы и самые популярные пивные палатки, узнали чем они отличаются друг от друга, ведь в каждой из них есть что-нибудь особенное - от оркестра и мелодий до фирменных блюд.

От ворот Зѝгестор (нем.Siegestor) и до Терезина луга мы шли вслед за праздничным кортежем владельцев пивных палаток и пивоварен, а на следующее утро фотографировали это незабываемое, яркое, самобытное Костюмированное шествие, которое еще раз убедило нас в том, что Октоберфест в Мюнхене выходит за рамки грандиозного распития изумительного баварского пива в громадных пивных палатках, он является уникальным фольклорным фестивалем с замечательными традициями.


Знаменитый Терезин Луг - Терезинвѝзе (Theresienwiese) - находится в 15 минутах ходьбы от главного ж.д. вокзала Мюнхена Hauptbahnhof (Хауптбанхòф).
Доехать можно на метро U-Bahn (У-Бан) линии U4 и U5 станция Theresienwiese (Терезинвѝзе);
на электричке S-Bahn (Эс-Бан) линии S1 и S8, станция Hackerbrücke (Хaкербрюкэ).
Электрички и метро ходят каждые 10 минут до 2 часов ночи по выходным, до 1 часу ночи по будням.