АРХИТЕКТУРА ГЕРМАНИИ

КРАТКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБЗОР

Дата: 6 июня 2016   Рубрика     ← Архитектура

Архитектура Германии всегда развивалась как составная часть европейской, сохраняя свои особенности в пределах стиля. Поэтому она имеет свое неповторимое очарование. Ее прекрасные средневековые здания, украшенные скульптурами, лепниной и росписями, могут вызвать добродушную улыбку, поразить детской наивностью и непосредственностью. Но невозможно оторвать взгляд от этих зданий, хочется еще ее побыть в этой ожившей сказке. Но мы быстренько фотогрфируем и спешим дальше за новыми впечатлениями. А потом выставляем в интернете фото с подписями: «А вот ее один красивый домик», «Да я во Франции видел красивее» и т.п. Я ни в коем случае не осуждаю такие комментарии, хотя бы потому, что тысячи человек увидели эту прелесть.

И я иногда поступаю точно также, тоже бегу в фотоаппаратом наперевес, фотографирую... А дома уже серьезно изучаю все особенности. Мои комментарии и объяснения не для искусствоведов, а для всех «очарованных этой сказкой в камне». Я хочу, чтобы вы с первого взгляда узнавали стиль и эпоху. И начинаю с общих принципов.

Архитектура Европы в своем развитии прошла несколько этапов, которые зависели от наличия определенных инженерных и математических знаний, инструментов и строительных материалов, рабочей силы и профессиональных навыков. Архитектура всегда выражала мировоззрение эпохи и ее эстетические идеалы.

Архитектурные стили никогда не возникали на пустом месте только потому, что заказчику или королю, или феодалу нравились те или иные формы. Новые стили всегда опирались на прежние технические достижения, постепенно развиваясь и совершенствуясь. При этом, при появлении нового стиля старые здания не сносили, а часто перестраивали. Например, дома в романском стиле «переделывали» под готику, готику под Ренессанс, Ренессанс под барокко и т.д. Перестраивали фасады, возводили разные башенки, добавляли резные каменные декоративные элементы или лепнину, часто стены расписывали фресками и др. Затем, набравшись опыта и знаний, строители создавали свои шедевры. А в этом время уже появлялись ростки нового стиля, произроставшего из основного направления.

Дело было не в капризах аристократии и богатеющих бюргеров. С VI века до эпохи Ренессанса главными причинами изменения стилей были технические и инженерные достижения. Например, купол на здания умели ставить еще древние римляне. Но они его ставили на круглые стены. И стены должны должны быть очень мощными, чтобы выдержать тяжесть купола. В Византии в VI веке научились ставить его на четыре арки, соответственно с четырьмя точками опоры. Когда в Европе придумали стрельчатые арки, и научились их закреплять так, чтобы они не «разъежались», стены можно было делать не такими могучими и толстыми, а здания более высокими. Тем самым был подготовлен путь новому стилю - готике.

В каждой исторической эпохе господствовал определенный архитектурный стиль, но он никогда не был единственным. Например, фахверк и романский стиль развивались параллельно. Романский стиль использовали при строительстве замков и храмов. А простые люди строили для себя фахверковые дома. Но в случае военной опасности они укрывались в замках феодалов или храмах. Даже города в период раннего Средневековья возникали только возле замка и находились под властью его владельца. Постепенно эти города тоже превращались в хорошо защищенные крепости.

В период раннего Средневековья города были окружены крепостной стеной, рвом, подъемными мостами, мощными воротами, стражами на башнях и т.п. Германия оставалась еще очень раздробленной, королевская власть слабой, а врагов и разбойников всех мастей, в том числе и морских пиратов было достаточно. Время от времени возникали междуусобицы, борьба за наследство и прочее, от которых страдали даже крупные и богатые города, например Нюрнберг.

Города оставались укрепленными крепостями до начала Наполеоновских войн. Тогда мощные стены уже не выдерживали артиллерийских обстрелов. Пушки того периода могли пробить брешь в стене и этого было достаточно, чтобы враг прорвался в город.

В период Высокого Средневековья (XI—XIV века) немецкие города развивались стремительно, Ганзейские и Вольные города богатели и приобрели полную независимость от феодала, короля и даже императоров Священной Римской империи, даровашим когда-то городам права и торговые привелегии. К периоду расцвета средневековых городов, власть королей и императоров была уже символической. Это особенности исторического разватия Германии.

Но вернемся к архитектуре средневековья в период расцета, историки его называют периодом Высокого Средневековья. В городах возводились роскошные здания разных стилей от готики до Везерского Ренессанса. Это было время, когда в архитектуре подчеркивалось богатство владельцев, зна́чимость города как центра торговли, ремесел и пр. До наших дней во всем блеске Высокого Средневековья сохранился Вольный и Ганзейский город Любек, его не бомбили в годы Второй Мировой войны и его историческая часть внесена Юнеско в список Всемирного культурного наследия.

Период Высокого Средневековья. Рассмотрим несколько примеров. На фото внизу: слева дом с стиле фахверк в городе Целле, в центре Ратуша в стиле Везерский Ренессанс в Ганноверском Мюндене, справа Старая Ратуша в Ганновере в стиле кирпичная готика.

образец