АРХИТЕКТУРА ГЕРМАНИИ

РОМАНСКИЙ СТИЛЬ. ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБЗОР

Дата: 6 июня 2016     Рубрика: Архитектура Германии

романский стиль

Развитие архитектуры в романском стиле нельзя рассматривать в отрыве от исторического процесса. Тогда будут понятны его основные особенности. При этом мы помним, что в архитектуре проект любого сооружения зависит и от его назначения, т.е. жилой дом существенно отличается от храма, или музея, или вокзала. Он также зависит от технических возможностей и инженерных знаний того периода, от наличия в регионе камня, песка, дерева и др.

И еще обратим внимание на тот факт, что самые древние европейские города возникали на берегах рек. Вода была нужна не только для бытовых нужд. По руслам рек доставляли строительные материалы из других регинов. Вдоль рек были проложены главные торговые пути. А там, где реки были мелководными для судов, использовали древнеримские дороги.

Римской империи дороги были нужны для того, чтобы управлять завоеванными территориями, взимать налоги, подавлять бунты, снабжать своих солдат, строить укрепления и пр. Отсюда и возникла пословица «Все дороги ведут в Рим».

Когда-то территория Германии была провинцией Древнего Рима и там римляне тоже проложили военные дороги. Одну из них - от реки По через Альпы до провинции Реция назвали Виа Клаудиа Аугуста (лат.Via Claudia Augusta) в честь императора Августа. От этой дороги по всем направлениям проложили множество больших и малых дорог. Что интересно, Виа Клаудиа Аугуста фрагментарно сохранилась до сих пор. В Баварии, например на остатках той дороги проложили современную. Она называется скромно - автобан 17. А центральная улица Аугсбурга Макисмильянштрассе - это тоже часть древнеримской дороги.

В начале III века н.э. над самым могущественным государством того времени, над «вечным городом» Римом нависла угроза. Большая группа германских племен алеманнов (швабов) появилась между реками Манн и Неккар и к середине III века они прорвали оборону римлян. Вскоре продвижение варварских племен по всем направлениям стало необратимым. Начался процесс Великого переселения народов.

Римская империя пришла в упадок и, наконец, в 455 году рухнула под натиском варваров, а на обломках Римской империи возникли новые европейские государства, в том числе и Германия. Но это был многовековый длительный процесс. А тогда Европа несколько веков находилась в состоянии хаоса, вызванного бесконечными войнами, междуусобными распрями, новыми волнами варваров, которые захватывали территории и теснили прежние племена.

И только императору Карлу Великому в VIII веке после многчисленных войн удалось остановить брожение народов и заставить их «усесться» на тех территориях, где они находились в тот период. Он соединил в одно государство большую часть земель Западной Римской Империи.

Мы помним, что Германия несколько веков назад была провинцией Римской империи. А древние римляне умели строить, пользовались цементом, умели распиливать громадные каменные глыбы и соединять их на века без цементного раствора. До наших дней в самом древнем немецком городе Трире сохранились древнеримские ворота Порта Нигра. И это после всех войн, артобстрелов и бомбежек!

А в период раннего средневековья на территории Германии римских строений было гораздо больше. Эти грандиозные сооружения выделялись на фоне примитивных деревянных или глиняных жилищ новых народов. Естественно, они тоже хотели научиться строить крепости, стены, башни и т.п. Нужны были знания, а население было неграмотным.

И здесь неоценима роль Карла Великого. Он окружал себя умными и знающими советниками, издал указ о создании школ при монастырях, приглашал в столицу филологов, архитекторов, музыкантов, асторономов со всех земель империи. При нем возродилось изучение классической латыни, учреждались Скриптории - учреждения для переписки и хранения рукописей. Львиная доля латинских рукописей дошла до нас благодяря усилиям именно этой эпохи.

В эпоху раннего Средневековья бенедиктинские монастыри были главными очагами культуры в Западной Европе. Из школ при аббатствах вышли практически все выдающиеся ученые того времени.

Бенедиктинские монастыри оказали сильное влияние на развитие архитектуры, первые образцы романского стиля появились в аббатстве Клюни, а готического - в аббатстве Сен-Дени.

Монахи писали исторические хроники, занимались сельским хозяйством и первыми научились варить пиво. Все современные прославленные немецкие марки пива начали свой путь в монастырях. Самая старая пивоварня Августинер в Мюнхене тоже основана монахами. Кстати, название города Мюнхен происходит от старонемецкого слова монах. Краткая история Мюнхена →

В средневековой Европе и в Германии в том числе в этот период грамотными были в основном монахи, поэтому и школы создавались при монастырях. Монахи сыграли огромную роль во всех сферах жизни того периода. Они также были первыми квалифицированными строительными рабочими, т.е. они вынуждены были сооружать свои монастыри как крепости, чтобы в случае военной опасности противостоять противнику. И не только военной.

Христианство стало государственной религией Римской империи при Константине Великом (325 год н.э.), но громадная масса населения оставалась языческой, христианских проповедников преследовали, истязали и казнили с изощренной жестокостью. Потом церковь их канонизировала и они стали святыми мучениками. И если вы в своих путешествиях по Европе увидите статую святого с крестом в руке - это мученик.

романский стиль

На фото: слева фрагмент Старого моста в Вюрцбурге, который украшен статуями Святых мучеников. В центре статуя Святого Яна Непомука, справа монастырь Святого креста.

Средневековый монастырь - это всегда хорошо укрепленная крепость с развитым натуральным хозяйством. Монахи имели не только свои скромные кельи и общую трапезную. В монастырских дворах всегда были мастерские, орудия труда и библиотеки. А в центре - обязательно церковь.

Не только монахи вынуждены были быстро освоить все строительные премудрости. Остальное население Европы тоже страдало от бесконечных междусобных войн, конфликтов между племенными союзами, набегов разбоников и т.п. Простой люд жил в деревянных или глиняных домах, крыши были покрыты соломой. А феодалы начали возводить замки, которые были хорошо укрепленной крепостью с толстыми стенами, воротами и подъемными мостами, смотровыми вышками и т.п.

А когда в Европе в IX веке начали появляться города, они находились рядом с замком и вначале были под властью и покровительством феодала или епископа - владельца этой земли. И в случае опастности могли укрыться в замке. А когда некоторые города получили привелеги и стали вольными, они немедленно начинали возводить вокруг города могучую крепостную стену с башнями, бастионами, мостами, рвами и т.п. Потому что было много желающих разграбить или подчинить своему влиянию процветающий город.

И если перейти от истории к архитектуре, то можно сделать некоторые выводы. Романский стиль появился в Европе в том период, когда возникла потребность в сооружении храмов, замков и крепостей. Главная роль в романском архитектурном стиле стиле отводилась суровой крепостной архитектуре: монастырским комплексам, церквям, замкам. Основой были инженерные и архитектурны достижения Римской империи, поэтому и стиль называется Романский (от лат. romanus — римский).

← Архитектура Германии

Наверх