ЗНАМЕНИТЫЕ  НЕМЕЦКИЕ  ХУДОЖНИКИ

ПАУЛА МОДЕРЗОН-БЕККЕР (1876 – 1907)

БИОГРАФИЯ

Паула Модерзон-Беккер Паула Модерзон-Беккер была выдающейся немецкой представительницей модернизма в живописи, пионером экспрессионизма и первой художницей в мире, которой посвящен музей в Бремене. В памяти потомков она осталась как «самая известная представительница Ворпсведе».

Паула Бекер родилась 8 февраля 1876 году в Дрездене. Она была тертьим ребенком в семье. Ее отец Карл Вольдемар Беккер был инженером, мать происходила из аристократической семьи Тюрингских дворян фон Бюльтцингслёвен. Родители стремились дать детям хорошее образование и воспитание. Вместе со своими братьями и сестрами Паула обучалась музыке, иностранным языкам, живописи.

Учится рисовать Паула начала в 1888 году, когда ее родители перехали в Бремен. По настоянию родителей в летом 1892 года Паула отправилась в пригород Лондона, чтобы обучится домоводству и выучить английский язык. Там же Паула обучалась в традидиционной женской художественной школе. Через полгода девушка вернулась домой.

В конце 19 века в поселке Ворпсведе к северу от Бремена стали селиться и работать художники так называемой «Ворпсведской колонии художников». Весной 1893 года Паула познакомилась с картинами ворпсведского кружка художников - Отто Модерзона, Фрица Макензена, Фрица Овербека и др.

В 1898 году Паула Бекер поступила в Ворпсведскую школу живописи, ее работы этого периода в основном - сентиментальные сельские пейзажи. Там она познакомилась с Кларой Вестхофф - скульптором и будущей женой немецкого поэта Райнера Мария Рильке. Девушки вместе направились в Париж, где Паула училась в Академии Коларосси в Латинском квартале.

В тот период в среде парижских художников кипела бурная творческая жизхнь, шел постоянный поиск новых художественных форм и методов. Это очень влекло молодую художницу, но больше всего ее поразили картины пост-импрессионистов и модренистов, особенно Поль Сезан, Поль Гоген и Ван Гог. Паула много занималась, посещала различные выставки, но свои работы не выставляла.

В 1900 году на Всемирной выставке в Париже Паула Бекер встретилась с Отто Модерзоном, пейзажами которого она восхищалась еще в Ворпсведе. Отто был женат, но его супруга скоропостижно скончалась и Отто с друзьями срочно вернулся в Германию.

Вскоре Паула Бекер вместе с Кларой Вестхофф вернулись домой. Она часто виделась с Отто Модерзоном и уже 12 сентября 1900 года через три месяца после смерти Хелены Модерзон, Паула и Отто объявили о помолвке. 25 мая 1901 года Отто Модерзон и Паула Беккер поженились. Для своей приёмной дочери Эльсбет Паула хотела стать хорошей и заботливой матерью. Она изобразила Эльсбет на целом ряде детских портретов, в том числе на картинах «Девочка в саду со стеклянным шаром» и «Голова маленькой девочки».

Три первых года совместной жизни с Паулой были очень счастливыми для Отто Модерзона. Он был убеждён в том, что он женат на художнице, представляющей новое направление в искусстве, хотя кроме него этого никто не замечал. Паула Беккер обрела в Отто Модерзоне любящего мужа, который не только не препятствовал её дальнейшему творческому развитию, но и содействовал ему своими советами.

Поразительно, как по-разному супруги воспринимали семейную жизнь. Вот что писала Паола в своем дневнике: «Мой опыт говорит, что замужество не делает более счастливой. Оно отнимает иллюзию, питавшую раньше всё твоё существо, о существовании родственной души. В браке непонимание удваивается, ведь вся предыдущая жизнь была направлена на то, чтобы найти того, кто понимает… Я пишу это в моей кухонной книге в пасхальное воскресенье 1902 года, сижу на своей кухне и жарю телятину».

Весной 1903 года с согласия мужа Паула Модерзон-Беккер вернулась на два месяца в Париж. В Париже она общалась с четой Рильке, хотя и с трудом терпела возраставшую напряжённость в отношениях между ними. Большую часть времени Паула провела в Лувре, копируя античные и египетские образцы.

14 февраля 1905 года она снова отправилась в Париж вместе со своей сестрой Гермой Беккер, неоднократно предлагая мужу присоединиться к ним. В Париже она опять занималась на курсах рисунка в частных академиях, но постепенно пришла к выводу, что у неё уже выработался собственный живописный стиль.

Отто Модерзон приехал в Париж в сопровождении Фогелеров. Они снова вместе ходили по выставкам и Отто Модерзон ревниво реагировал на то, как его жена наслаждается жизнью в Париже и восторгается французским искусством. Третья поездка в Париж вдохновила Паулу Модерзон-Беккер на создание натюрмортов. До 1905 года среди её работ было лишь десять натюрмортов, а в 1905—1907 годах было создано почти пятьдесят.

23 февраля 1906 года Паула Модерзон-Беккер покинула Ворпсведе и уехала в Париж. В своём дневнике она написала, что так она бросила Отто Модерзона. Для него такой шаг оказался неожиданностью, и в своих письмах в Париж Модерзон умолял жену вернуться. Паула отказала, но Отто поддерживал ее материально. В Париже Паула обосновалась на Авеню дю Мэн и оборудовала себе скромную мастерскую. Недовольная своей живописной техникой, она снова училась рисунку, а также изучала анатомию в Школе изящных искусств и часто ходила на выставки.

В 1907 году году Паула Модерзон-Беккер помирилась с мужем, вернулась в Ворпсведе и вкоре забеременела. Она давно мечтала о ребенке и 2 ноября у Паулы Модерзон-Беккер родилась дочь Матильда (Тилле), а 21 ноября художница скончалась от эмболии. Последними словами Паулы были «Как жаль...» Ей было всего 31 год. Непостижимо! Какой безжалостной бывает судьба. Увы, не только у Паолы Модерзон-Беккер.

P.S.

Какая печальная судьба у многих выдающихся художников конца 19-го начала 20-го в.в. Как мало они прожили, сколько испытали бед, гонений, несправедливой критики и непризнания современников: Ван Гог, Амадео Модильяни, Нико Пиросмани Сколько трагизма в последней работе Эгон Шиле, которую создал умирающий художник... А ему было всего 28 лет. Сколько судеб исковеркали нацисты, борясь с «дегенеративным искусством». «Как жаль...», - повторяю я вместе со знаменитой художницей Паулой Модерзон-Беккер...

← Портреты детей

← Натюрморты