ИСТОРИЯ ГЕРМАНИИ

ОБРАЗОВАНИЕ ИМПЕРИИ КАРЛА ВЕЛИКОГО. Часть II

← Начало

Еще при жизни Карла называли Великим и это звание Карл заслужил и своей правительственной деятельностью, и воинскими подвигами. Хотя все воинские предприятия совершались под его верховным руководством, он принимал личное участие лишь в очень немногих больших сражениях. Как истинно великий человек, он был одновременно и воином, и государственным деятелем, и полководцем, и правителем. Чтобы править государством, необходимо умение соединять и руководить, и в высшей степени интересно, какие именно средства единения Карл умел пустить в ход и применить к своему государству, столь пестрому и разноплеменному.

Карл Великий был одним из тех правителей, кто умеет окружать себя умными и знающими советниками, привязывать их к себе и при этом обладает настолько острым взглядом и тонким чутьем ко всему разумному и полезному, что может с пользой применить умный совет на деле. А Карл, в довершение того, признав что-либо необходимым, умел это необходимое быстро приводить в исполнение или же с терпеливой энергией постепенно добивался того, что выполнялось само собой. Карл в высокой степени обладал качеством, которым отличаются все великие люди - Александры и Цезари - быстротой действия и неутомимостью.

Государство Карла Великого не было деспотией, хотя решающее слово всюду произносилось самим императором. Важным подспорьем в законодательной деятельности императора были съезды или рейхстаги, которые, хотя и не сложились еще в определенную форму, собирались дважды в год. Малые рейхстаги проводились осенью в виде предварительных собраний, а главные - весной, в виде заключительных общих собраний. На подобные собрания добровольно съезжались сначала светские сановники, а потом и духовные, архиепископы и епископы, которые пользовались здесь большим влиянием и значением как люди просвещенные, привычные к государственным делам и к их коллегиальному обсуждению. Первоначально эти мартовские, а позднее - майские съезды имели значение воинских смотров, на которые собирались все вассалы короля со своими отрядами.

Законодательная деятельность Карла была обширна, хотяв его время не было издано никаких общих сборников права, никакие общие сборники законов для такого несложившегося государства с разнородным населением были невозможны. Его личные указы, капитулярии, выходящие из императорской канцелярии, были направлены на упорядочениев области народного хозяйства, религиозной жизни, правосудии.

И если первым средством объединения империи считается личность императора Карла, а вторым - его рейхстаги, то третьим средством объединения разнородных составных частей империи были, несомненно, поставленные им чиновники. Старинные народные вожди, герцоги всюду, где возможно, были устранены. Все государство было поделено на округа, а в них были поставлены королевские чиновники - графы для сбора войск, управления и правосудия. Их должность была бенефицием, т. е. должностью, полученной от государя и сопряженной с обязанностями бенефиция или лена. Правосудие, относившееся к обязанностям графа, было неодинаково при большом разнообразии народов, их судебных обычаев и правовых воззрений на огромном пространстве империи.

При громадных пространствах империи было затруднительно наблюдение за чиновничеством. Для этого была установлена должность особых "посланцев"- missi dominici, наблюдавших за судопроизводством и военным делом, и missi fiscalini, наблюдавших за управлением вообще. Эти посланцы всюду проводили волю государя, идею государственного единства.

Католическая церковь и единообразное воспитание, которое она давала, была одним из важнейших правительственных средств Карла Великого. Церковь представляла для этого еще плохо организованного государства громадное преимущество уже вполне сложившегося организма. Не только при искоренении язычества в Саксонии, но и во многих других случаях церковь шла рука об руку с Карлом. Ему она обязана чрезвычайно многим и не без основания причислила его к лику праведников, хотя в строгом смысле христианского учения он не может быть отнесен к этому разряду. Император обеспечил внешнее положение духовенства, обратив обычную уплату десятины на пользу церкви в государственный закон.

КАРОЛИНГСКОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ

В этот период Франкская империя достигла своего наибольшего территориального, военного и экономического могущества. От имени императора Карл в славянских язках появилось слово "король". Карл Великий проявлял живой интерес к науке и духовному развитию. Именно это личное увлечение придавало силу и значение его усилиям на пользу народного образования.

Император издал указ о создании школ при монастырях. Он приглашал в столицу филологов, архитекторов, музыкантов, асторономов со всех земель империи. При нем возродилось изучение классической латыни, учреждались Скриптории - учреждения для переписки и хранения рукописей. Львиная доля латинских рукописей дошла до нас благодяря усилиям именно этой эпохи.

При дворе императора сложился кружок ученых, называемый Академией, где обсуждались актуальные научные проблемы, вопросы филосифии, истории, искусств. Историки называют эту эпоху Каролинским Возрождением.

Это блестящее государство, связавшее воедино столько сильных народов и давшее им государственный строй, страдало только одним недостатком - оно основывалось на разуме и воле одного великого деятеля. Когда Карл приблизился к старости, злая судьба лишила его сыновей Карла и Пипина, и разделение государства на три части, предпринятое им в 806 г., оказалось излишним.

В 813 г. император созвал большой съезд государственных чинов в Аахене, где предпочитал жить в последние годы. На этот съезд явились богатые и знатные землевладельцы, высшие духовные и светские сановники и представители власти; Карл возложил венец на главу своего единственного сына и наследника. "Многая лета императору Людовику!" - возгласила толпа вслед за вельможами и знатью. "Хвала тебе, Господи, - сказал император Карл, - что ты даровал моим очам возможность видеть моего сына на моем престоле!" Затем поручил своему коронованному наследнику его братьев и отправил его в Аквитанию, где Людовик и правил со славой.

Империя оказалась недолговечной и после смерти ее основателя распалась на Францию, Германию, Италию, согласно трем главным национальностям. Ближайшие приемники Карла Великого продолжали его политику . Влияние этого ярчайшего человека ощущалось в Европе и в последующие века. В Германии династия каролингов, представителем которой был Карл Великий, прекратилась в начале Х века.

Продолжение →

Источники:
О. Егер.Всемирная история.т.2
История Германии

← История Германии. Оглавление

Наверх