ИСТОРИЯ ГЕРМАНИИ

РАСПАД ИМПЕРИИ КАРЛА ВЕЛИКОГО

← Начало

Карл Великий скончался прежде, чем этого можно было ожидать. Его сын Людовик, вызванный из Аквитании, не застал его в живых. Людовик принял бразды правления и выполнил завещание отца. Никто не посмел коснуться его авторитета. Единство государства под императорской властью всем пришлось по сердцу.

Людовик был достойным преемником отца: в лучшей поре мужества, хорошо воспитанный и привычный к занятиям государственными делами. Ему помог опыт правления, приобретенный в Аквитании, по образованию его можно поставить в один ряд с учеными того периода.

Людовик свободно говорил на латыни, понимал греческий и умел толковать Библию в духе богословия того времени, а также со стороны ее "мистического", т. е. аллегорического значения.

Он славился добрыми делами - помощью бедным и выкупом пленных, а по благочестию был равен любому монаху: он усердно и долго молился.

Его окружали подрастающие сыновья, что в глазах всех было благоприятным фактором. В 816 г. папа Стефан IV приехал из Рима и в Реймсе помазал Людовика на царство.

На четвертом году царствования Людовик Благочестивый составил завещание - как в случае его смерти следует поступить с государством.

По этому завещанию его младшие сыновья Пипин и Людовик должны были получить с титулами королей Аквитанию и Баварию, а к старшему Лотарю переходил титул императора и верховное владычество над империей. На большом съезде в Аахене это распоряжение Людовика было принято всеми.

Племянник Людовика Бернард, которого Карл Великий поставил правителем Италии с титулом короля Италийского в 812 году, оскорбился завещанием Людовика, увидев в них подрыв своих интересов, и восстал, поддерживаемый партией приближенных к Людовику вельмож. Однако Людовик, несмотря на монашеский образ жизни, оказался на высоте: Бернард оробел, увидев сильное войско, выведенное в поле императором, и покорился.

На ближайшем съезде вельмож в Аахене он вместе со своими сообщниками был осужден на смерть. Однако казнь заменили ослеплением, выполненным с такой жестокостью, что Бернард несколько дней спустя умер.

Снисходительнее поступили с побочными сыновьями Карла, со стороны которых Людовику некоторое время грозила подобная же опасность: их было приказано постричь и отослать в монастырь.

Установился новый порядок, и до 828 г. дела шли неплохо. Графы, епископы и их подчиненные верно несли свою службу. Марки строго охранялись, войны происходили только на границах; при императорском дворе господствовало большое оживление; ко двору постоянно приезжали посольства - греческие, римские, сарацинские, болгарские. По окончании съезда вельмож император отправлялся в поездки либо выступал в поход; затем наступала пора осенних охот в Вогезах или Арденнах и зимнее пребывание в Аахене, где тоже не сидели без дела.

Людовик БлагочестивыйС 819 г. Людовик вступил во второй брак с дочерью баварского графа Вельфа Юдифью. От Юдифи в 823 г. у императора родился сын Карл. Старший сын Людовика от первого брака Лотарь был коронован в Риме императорской короной. Однако необходимо было наделить владениями и младшего сына, и еще 6-летним мальчиком по указу Людовика Карл был возведен в титул герцога Аламаннского, откуда родом была семья его матери.

ВОССТАНИЕ СТАРШИХ СЫНОВЕЙ ЛЮДОВИКА I. Все правление этого короля было наполнено мятежами его сыновей против отца и осложнялось еще и тем, что новые дети императора требовали уделов и титулов для себя. Каждый из них был окружен своими сторонниками, ожидавшими и получавшими привилегии, земли и титулы.

Средства, к которым прибегли старшие братья, не были тонкими. Лотарь, которому действительно пришлось наделить землями малолетнего брата Карла, был этим очень недоволен и вместе с братом Пипином восстал против отца. Перевес сил оказался на их стороне, они вынудили императрицу удалиться в монастырь, а императора пытались заставить отречься от престола и уйти в монастырь.

Император Людовик этому воспротивился и в 831 г. на сейме, собравшемся в Нимвегене, вернул себе власть. Юдифь и ее братья были возвращены из монастыря, а главные вожди партии Лотаря приговорены к смерти. Однако император помиловал их, поскольку после печального ослепления племянника не решался на кровавые приговоры.

ВТОРОЕ И ТРЕРЬЕ ВОССТАНИЕ

Однако мир был непродолжительным. Второе восстание Пипина и Людовика последовало уже в 832 г. Сила и на этот раз оказалась на стороне императора: Пипин был свергнут с престола, а его королевство Аквитания перешло к Карлу. Это вызвало тревогу сыновей Людовика, которые соединились для нового восстания. Теперь они были осторожнее и запаслись тайным союзником в лице папы Григория IV. Им удалось собрать силы около Бориса, а император со своим войском стоял при Кольмаре.

Войска были готовы вступить в бой, однако враждующие стороны начали переговоры, в которых принял участие в качестве миротворца папа римский, правда, безуспешно. Переговоры велись так, что все вдруг покинули императора и перешли на сторону его сыновей.

Видя это, Людовик Благочестивый сам явился в их лагерь, и Лотарь посадил его в заточение. С императора взяли обещание, что он разлучится с Юдифью, которую отправили в один из итальянских монастырей, а его Лотарь как пленника препроводил сначала в Суассон, а потом в Аахен.

В Суассоне император подвергнулся публичному покаянию в церкви монастыря Сен-Медар: облаченный во власяницу, обычную одежду кающихся, он вынужден был прочесть длинный список своих грехов. Это унижение Людовика у многих вызвало сочувствие, а к жестокому Лотарю и всей его партии - отвращение.

Двое младших сыновей, Пипин и Людовик, воспользовавшись таким настроением, перешли на сторону отца, и Лотарь выдал его им. Людовик вновь всеми был признан императором, а Лотарь вынужден просить у него прощения. Несколько лет прошли мирно.

Император Людовик, озабоченный закреплением значительной доли своего государства за младшим сыном Карлом в 839 г. начал новый передел империи, по которому Карлу и Лотарю достались лучшие и наибольшие части, Людовику - одна Бавария, а сыновьям Пипина, чтобы избежать дробления государства, было отказано в уделах.

Людовик Баварский обиделся и с оружием в руках восстал против этого передела. Отец выступил с войском против сына; они сошлись на битву ниже Майнца. Однако Людовик Благочестивый скончался на небольшом рейнском островке, почти напротив своего ингельхаймского дворца.

Междоусобная война наследников продолжалась и положила начало падению Франкского государства, вовлеченного светскими вельможами и епископами в борьбу партий, а затем и верховная власть оказалась от нее в полной зависимости. Войны братьев и стоявшей за ними светской и духовной знати к 840 г. привели к выделению лидирующей тройки сыновей Людовика Благочестивого: Лотаря, ставшего в 840 г. императором, Карла Лысого и Людовика Немецкого. В 841 году в междуусобной битве при Фонтенуа-ан-Пюизе близ Осера, Лотарь был разбит.

В 842 г. войска двух других братьев соединились у Страсбурга, и перед войском Карла Лысого Людовик на романском языке произнес клятву, в которой обязался во всем помогать брату Карлу, а с Лотарем не заключать отдельного договора. Такую же клятву на немецком (in thiudisker Sprache) языке произнес и Карл перед войском Людовика.

Но до большого и решительного сражения дело не дошло. Все закончилось переговорами при посредстве епископов, озабоченных сохранением государственного единства, поскольку от него зависело и церковное единство. К тому же здесь они пользовались большим влиянием, и цель у них была благая. Договор был заключен в Вердене в 843 г.

ВЕРДЕНСКИЙ ДОГОВОР 843 г.

Верденский договорГосударство Карла Великого по этому договору снова было разделено. Людовик получил все земли по правую сторону Рейна за исключением Фрисландии, а на левом берегу Рейна - Шпейер с его окрестностями, Вормс и Майнц. Карл - земли на запад от Рейна; Лотарь - Италию и всю территорию от устья Рейна до устья Роны, включая Фрисландию и земли рипуарских франков. Ему же был предоставлен титул императора. В его владениях находились большие города: Рим и Милан, Массилия, Лугдун, Трир, Аахен, Кёльн.

Этот передел имел всемирно-историческое значение, поскольку германская восточная половина государства была отделена от французской западной и таким образом было положено начало двум государствам на основе различия национальностей и языков.

Значение распада каролингской империи велико: родилась независимая Германия, хотя до пресечения династии восточных Каролингов официально она будет именоваться «Francia orientalis» (Восточная Франция).

Источники:
О. Егер.Всемирная история.т.2
История Германии
http://dic.academic.ru/

← История Германии. Оглавление

Наверх