ИСТОРИЯ ГЕРМАНИИ.

ФРАНКОНСКАЯ (САЛИЧЕСКАЯ) ДИНАСТИЯ

Франконская или салическая династия имела в Германии четырех представителей: Конрада II, Генриха III, Генриха IV и Генриха V.

Столетний период ее царствования (1024-1125), чрезвычайно важный со всемирно-исторической точки зрения, можно разделить на две эпохи: время первых двух Салиев отмечено необыкновенным ростом теократической монархии, достигшим апогея в средине XI в. а при двух последних представителях династии различные неблагоприятные условия усилили центробежные элементы Германии в ущерб монархии, после 1046 г. успехи короны случайны, падение монархической власти идет с возрастающей быстротой.

ИЗБРАНИЕ НОВОГО КОРОЛЯ КОНРАДА II

Король Конрад II4 сентября 1024 г. в Майнце собрались первостепенные сановники - герцоги и князья, архиепископы, епископы и аббаты со своими свитами. После небольшой сцены взаимных уступок и апелляций к воле народа из двух претендентов был избран и провозглашен королем старший Конрад.

Король Конрад II (1024-1039), достигший 40-летнего возраста, был одарен светлым умом и сильной волей: не обладая научными познаниями, которые в то время начали распространяться среди светской знати, он был достаточно опытен в практической жизни. Его образование носило исключительно юридический характер: он был хорошо знаком с законами, на все смотрел в высшей степени здраво, без идеализма или фантазии.

Со сменой династий внешняя и внутриполитическая обстановка обострилась: польский князь Болеслав I Храбрый после смерти Генриха II объявил себя независимым, приняв титул короля, граф Шампанский Эд - вассал французского короля, заявил свои притязания на обладание Бургундией, в Германии не избранный в короли младший Конрад не скрывал недовольства, ему сочувствовал герцог Эрнст II Швабский - пасынок короля. Мечислав также вступил в союз с молодым датским королем Кнутом.

Но Конрад все уладил: союз Кнута с Мечиславом он расстроил, уступив Кнуту Шлезвигскую марку и таким образом войдя с ним в ближайшие отношения. Остальные грозившие Конраду опасности рассеялись благодаря отсутствию единства между его врагами.

Первые представители Салической династии удачно старались основать наследственную монархию и низвести выбор короля, освященный обычаем и народным правом, к простой формальности.

Это достигалось ранней подготовкой намеченного наследника к государственной деятельности и передачей ему правления еще при жизни предшественника. В феврале 1026 г. королевское войско собралось в Аугсбурге. Здесь на съезде князей 8-летний сын короля Генрих был утвержден в правах престолонаследия - и Конрад II двинулся в поход через Альпы в Италию.

Поход совершился быстро и удачно. В конце марта 1026 г. Конрад II был коронован архиепископом Арибертом в Милане как король Италии. В марте 1027 г. он уже стоял под стенами Рима, куда его призывал папа Иоанн XIX, недостойный преемник своего брата Бенедикта VIII. Здесь он встретил короля Рудольфа Бургундского и датского короля Кнута, находившихся на пути в Рим по обету как странники. В присутствии блестящего собрания светских и духовных вельмож, среди которых особенно выдавался могущественный аббат клюнийской обители Одилон, Конрад вместе со своей супругой был коронован папой. После коронования в Риме Конрад II получал титул императора "Священной Римской империи".

По возвращении в Германию Конраду II пришлось вести войны на востоке с Польшей и Венгрией, которая в этот период уже стала самостоятельным королевством, принявшим христианство. Поход против Венгрии, предпринятый Конрадом в 1030 г., оказался неудачен, поскольку цель похода не совсем была ясна. Он закончился договором, заключенным королем Стефаном с королем-младенцем Генрихом, против которого Конрад не возражал.

Только после примирения со Стефаном Венгерским Конрад смог продолжить войну против Польши. В 1032 г. она закончилась полным подчинением Мечислава, признавшим себя вассалом Конрада. После его смерти поднялись нескончаемые внутренние смуты, совладать с которыми Германии было не под силу.

В сентябре 1032 г. скончался король Рудольф Бургундский. По его завещанию корона Бургундии перешла к Конраду, ему пришлось воевать из-за этой важной территории, от обладания которой зависело господство в Италии. Конрад заключил союз с молодым французским королем Генрихом I. Во время третьего похода он, наконец, достиг своей цели - все проходы через Альпы были теперь в руках Конрада - завоевание Бургундии было закончено.

ВТОРОЙ ПОХОД В ИТАЛИЮ

Еще раз Конраду пришлось вмешаться в итальянские дела. Миланский архиепископ Ариберт, честолюбивый и тщеславный, задумал образовать из Милана и окрестности особое "владение святого Амвросия" по образцу папского владения святого Петра.

Закончить эту борьбу Конраду не удалось. Однако он сделал смелый шаг, разом изменив политику, которой придерживались по отношению к Италии прежние германские государи. Он сместил архиепископа Миланского и затем издал знаменитую Ливийскую конституцию, в которой удовлетворил все требования вальвассоров: объявил лены наследственными, дал им суд составленный из их выборных с правом апелляции к императору и его пфальцграфам и т.п.

В Германии все было спокойно, и Конрад, созвав бургундских вельмож в Золотурне, без всякого затруднения смог передать Бургундию во владение своему сыну Генриху, который таким образом стал правителем Швабии, Баварии, герцогства Франконского и Бургундии. Вскоре после этого Конрад умер в Утрехте в 1039 г. Он был погребен в Шпейерском соборе, заложенном им еще в 1030 г. Только его внук смог закончить величавое здание этого собора.

Источники:
Энциклопедический словарь Брокгауза Эфрона
Егер О.Всемирная история в 4т.

← История Германии. Оглавление

Наверх