ИСТОРИЯ ГЕРМАНИИ

ГЕНРИХ II - ПОСЛЕДНИЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ САКСОНСКОЙ ДИНАСТИИ

Генрих IIГенрих II Святой, двоюродный брат Оттона III и правнук короля Генриха I Птицелова, правивший в 1002-1024, стал последним представителем Саксонской династии.

Неожиданная смерть Оттона III пробудила честолюбивые стремления многих: одна довольно значительная партия стояла за маркграфа Эккехарда Майсенского, другая - за герцога Германа Швабского. Однако ближайшим родственником Оттона был герцог Генрих Баварский - потомок короля Генриха I.

Когда печальная процессия с телом покойного императора проходила через его владения, Генрих II завладел знаками царского достоинства. Саксонские князья и духовенство признали его наследственные права законными, а изменническое убийство маркграфа Эккехарда избавило Генриха от опаснейшего соперника.

В октябре 1002 г. архиепископ Виллигис в Майнце короновал Генриха, которого все владетельные немецкие князья признали королем. Король Генрих II (1002-1024) принял королевскую власть ослабленной.

Переменой правления больше всех воспользовался князь Болеслав, распространив свою власть на Майсенскую марку и на всю Чехию. С ним Генриху II пришлось воевать трижды. Мир - скорее вынужденный, чем почетный, - был заключен с Болеславом в 1018г. и Болеслав остался вассалом только по названию. Не более успешны были походы Генриха в Италию, они также не привели ни к каким существенным результатам.

Поход в Италию в 1013 г. был вызван тем, что папа Бенедикт VIII, притесняемый партиями, призвал Генриха на помощь. С немногочисленным войском Генрих явился в Италию и здесь вынужден был употреблять свои силы и власть на возвращение в пользу церквей и монастырей отнятых у них владений. После отчаянной резни между немцами и римским населением на Тибрском мосту римляне смирились перед папой, помазавшим и короновавшим Генриха на царство императорской короной. Прежде, чем ввести его и его супругу Кунигунду в церковь святого Петра, он задал ему следующий многозначительный вопрос: "Будешь ли ты покровителем и защитником римской церкви и останешься ли во всем верен мне и моим преемникам?"

Генриху II было нелегко утвердить свою власть в Германии. Для выполнения этой задачи ему потребовалась немалая доля житейской мудрости. Его положение затруднялось тем, что он не был королем по рождению. Герцоги и владетельные князья знали его в былое время как равного себе, да и вообще все политические и общественные отношения в Германии в последние два столетия после смерти Карла Великого приняли неблагоприятный для королевской власти оборот.

Король не мог рассчитывать на свободное население как на готовую военную силу и вынужден был постоянно держать войско в полной боевой готовности. Именно тягости военной службы вынуждали свободное население передавать свои свободные земельные владения во власть могущественной знати, графов, епископов и становиться в ленную зависимость, приобретая в их лице верную защиту от всех тягостей.

Таким образом, король все более был вынужден заискивать перед крупными вассалами, обладавшими кроме своего лена обширными владениями и повелевавшими многими и многими вассалами. Графы, первоначально простые чиновники короля, сумели воспользоваться благоприятными условиями, чтобы обратить свою должность и связанное с ней владение в наследственную собственность. Сложно было отличить их наследственные земли от данных им в пожизненное владение королями. По отношению к своим вассалам они чувствовали себя владыками и потому к королю относились уже не с прежними усердием и покорностью.

В этих запутанных обстоятельствах он выказал политическую проницательность и создал определенную систему правления, основная идея которой совершенно ясна: в борьбе против светской знати, против наследственной, родовой аристократии он постоянно опирался на сановников духовных, неродовитых - на епископов и духовенство.

Германская церковь в последние полвека чрезвычайно возвысила свое значение и увеличила земельные владения. Рядом с высшими духовными сановниками находился целый штат служащих - министериалов. Имения церквей и монастырей управлялись лучше, чем любые иные владения.

Еще со времен Оттона I короли считали более выгодным для государственных финансов увеличивать церковные владения новыми вкладами и дарами, поскольку более высокий доход с этих земель косвенным образом приносил выгоду и правительству. Самыми верными слугами королей были их епископы-вассалы: их войско всегда было готово к услугам короля и по первому призыву принимало участие в войнах и походах. Сила этих вассалов была его силой, поскольку он сам имел право назначать духовных сановников. Подобной политике следовал и Генрих II.

Ко всему, что касалось церкви, король относился с особым участием и в духовной сфере имел обширные сведения. Человек он был знающий, обладавший даром достаточно убедительного красноречия; к церквям и церковнослужителям он относился с большим уважением. Как он сам, так и его супруга Кунигунда могли служить образцом христианского благочестия и готовности всеми мерами способствовать церковному благолепию.

Генрих II настойчиво поддерживал право назначения епископов, подготавливая необходимых себе для церковной службы людей, принимая способных молодых клириков в капеллу или в канцелярию и зорко следя за тем, чтобы рядом с ним постоянно были люди, годные для замещения открывающихся вакансий на важные церковные должности. Его безупречное благочестие при уме и известном расчете давало ему право строгого надзора за монастырями и другими духовными учреждениями.

Благодаря свойственной ему практичности Генрих II не пытался ослабить влияние и значение герцогов и маркграфов - этих представителей власти, но чаще, чем все его предшественники, собирал их около себя на рейхстаги, съезды, совещания и пытался приучить решать свои проблемы мирным путем.

В декабре 1021 г. Генрих выступил в третий поход в Италию. В Вероне по его призыву собрались итальянские епископы со своими вассалами и важнейшие представители светской знати. В ближайшую весну, вместе с папой Бенедиктом VIII, Генрих совершил удачный поход против мятежных княжеств Беневентского, Капуанского и Салернского и, подчинив их своей власти, двинулся к Риму. Но тут в войске начались заразные болезни, которые нанесли ему большой урон. Тогда император поспешил перебраться за Альпы, нашел Германию достаточно спокойной и, окончательно утвердив свою власть и скрепив неразрывную связь с папой, смог, наконец, отдохнуть от многолетних забот и трудов.

Его последние годы были посвящены церковным реформам, начатым папой Бенедиктом VIII и занимавшим все умы Франции и Германии. Среди этих подготовительных совещаний, обсуждений и общего тревожного настроения умов папа Бенедикт VIII умер в 1024 г. Ненадолго пережил его и бездетный император Генрих II, который скончался в том же году на 52-м году жизни и был похоронен в Бамберге. В 1046 г. как святой Генрих II был канонизирован папой Евгением III. Наследником король оставил Конрада II.

Супруга императора Святая Кунгундина, канонизированная после смерти, стала покровительницей города Бамберг. И до сих пор она очень почитаема в этом прекрасном городе Бамберг, который внесен ЮНЕСКО в список Мирового культурного наследия человечества.

ИТОГИ ПРАВЛЕНИЯ САКСОНСКОЙ ДИНАСТИИ

Столетие, в течение которого Саксонская династия правила Германией, было плодотворным во многих отношениях. Прежде всего надвигавшиеся на Германию соседние народы: венгры, норманны, славяне, - были оттеснены, их набеги прекращены, а сами они были включены в сферу действия христианской культуры. Обеспечение безопасности германской территории было первым условием дальнейшего процветания и развития ее населения.

В тесной связи с идеалом государства, носившем громкое название Священной Римской империи (Imperium Romanum), в период Саксонской династии развилась ленная система - первая действенная форма общественных отношений. Как бы ни были грубы нравы того времени, важно было, что у каждого был свой господин, жизнь каждого была обставлена и упорядочена законными условиями.

Междуцарствие, во время которого государством правила вдовствующая императрица Кунигунда и совет, составленный из нескольких сановников, протекло в полном спокойствии. День выборов нового короля был назначен на 4 сентября 1024 г. в Майнце.

Источники:
Егер О. Всемирная история в 4т.; ООО "Издательство АСТ", М., 2000г.
Энциклопедический словарь Брокгауза Ефрона.

← История Германии. Оглавление

Наверх