ИСТОРИЯ ГЕРМАНИИ В ПЕРИОД СРЕДНЕВЕКОВЬЯ

ДИНАСТИЯ ШТАУФЕНОВ. ФРИДРИХ I БАРБАРОССА

Фридрих Барбаросса известен нам как один из величайших императоров Средневековья. Причина тому - его личные качества и благоприятное стечение обстоятельств.

В XII веке в Германии на троне восседала династия Штауфенов (Гогенштауфенов). В 1152 г. умер не слишком удачливый Конрад III - единственный германский правитель, который так и не отправился в Рим за императорской короной. Перед смертью, однако, он принял мудрое решение и рекомендовал знати избрать на трон не своего малолетнего сына, а племянника, герцога Фридриха Швабского, которому потом итальянцы за его окладистую рыжую бороду дадут прозвище Барбаросса (Рыжебородый).

Фридрих родился, как предполагают, в 1122 году. Его отец, герцог Швабский, принадлежал к роду Штауфенов, а мать – к роду Вельфов, герцогов баварских. Тем самым, Конрад надеялся положить конец непримиримой вражде двух знатных родов – Штауфенов и Вельфов.

Фридрих был мужчина в цвете лет (ему только что минуло 30) стройно сложенный при среднем росте, со светло-русыми волосами и рыжеватой бородкой, с благородной осанкой, обладавший всеми рыцарскими доблестями, разумом и решительным характером.

Недаром восхщались его красноречием - он вполне оправдал эти отзывы. В письме, которое король отправил к папе Евгению III, извещая о своем избрании, Фридрих пишет, что приложит все тщание, дабы "изукрасить церковь всеми ее преимуществами и возвратить власти римского императора его прежнюю силу, ибо всем миром правят две силы: священная власть духовенства и королевская мощь".

После венчания королевской короной в Аахене Фридрих I собрал первый рейхстаг в Мерзебурге и решил спор двух датских принцев по престолонаследию. Затем ближайшей заботой короля было решение споров, возникших в Баварии о распределении власти между представителями важнейших родов.

В течение полутора лет Фридрих I успел не только внушить всем доверие к своему беспристрастию и твердости, но и действительно уладить множество всяких раздоров и несогласий и поэтому мог предпринять обычный поход в Италию за императорской короной. Императорский титул для такой личности, как Фридрих, должен был иметь совсем иное значение, чем для королей обычного склада.

Италия в это время переживала тяжелый кризис, который имел значение не только по отношению к Риму, как папской резиденции, но распространялся далеко за пределы Италии. Среди этих волнений умер Римский папа Евгений III (1153 г.)

Ломбардия процветала - новые связи с Востоком и быстрое развитие левантийской торговли при посредстве крестовых походов, - все это оживляюще воздействовало на богатую от природы страну, обильно орошаемую рекою По. Здесь дворянство тесно соединилось с городами и в такой степени сплотилось с низшими сословиями, что выше всего ставило не свои интересы, а интересы города.

ПЕРВЫЙ ИТАЛЬЯНСКИЙ ПОХОД ФРИДРИХА I БАРБАРОССЫ

С небольшим войском - 1 800 рыцарей и свита - Фридрих I впервые явился в Италию осенью 1154 г. На Ронкальской долине он произвел смотр своего войска, а затем выслушал жалобы, с которыми к нему пришли. Самые тяжкие жалобы были обращены против "гордого Милана" - царя ломбардских городов, который разорил города Комо и Лоди ипревратил их в простые деревни.

Все оправдания миланских консулов были найдены недостаточными, когда город не захотел подчиниться воле короля, то ему была объявлена опала. Королевское войско опустошило всю Миланскую область и разрушило несколько миланских замков.

Союзный Милану город Тортона, понадеявшись на миланцев, также вздумал не повиноваться королю, но после пятинедельной осады был взят и разорен. Помогала королю в данном случае взаимная зависть больших городов, а после того, как он утвердил таким образом свою власть в Северной Италии, Фридрих двинулся к Риму.

С конца 1154 г. Римским папой был Адриан IV, человек достойный, который возвысился не имея ни славных предков, ни состояния, ни родственных связей - только благодаря выдающимся личным достоинствам.

Адриан вышел навстречу королю и только вопрос этикета омрачил их первую встречу. Папа ожидал, что король по обычаю будет держать ему стремя при спешивании, но тот счел это унизительным для своего достоинства, потому и папа в свою очередь лишил его обычной чести "лобзания мира". Однако старшие князья растолковали Фридриху, что обычай, не соблюденный им, был принят издревле.

Фридрих БарбароссаПосольство, присланное королю римской коммуной и говорившее весьма высокомерно, было встречено королем очень немилостиво, и он тотчас же велел занять город и церковь святого Петра войсками.

И в церкви совершилось коронование Фридриха императорской короной, о котором масса римского населения узнала только тогда, когда оно было закончено. Последовало восстание, которое удалось подавить только после упорной битвы.

Но Рим не был окончательно им усмирен и вторая услуга, которой папа ожидал от императора, - усмирения норманнов - также не была оказана. Это произошло не по воле Фридриха. Могущественные вассалы, из дружин не захотели идти на юг в самое жаркое время года, в войске начались опасные болезни, и Фридрих I отправился в обратный поход.

Возвратившись в Германию, Фридрих проявил во всей силе императорскую власть. Он обнародовал энергичный указ о ненарушении общего мира во всем государстве, и все были чрезвычайно поражены, когда он применил к некоторым родовитым нарушителям общего мира старинную и весьма позорную меру взыскания, известную под названием "несения собаки".

В следующем, 1156 г. наконец был разрешен баварский вопрос, из-за которого враждовали два могущественных рода Вельфов и Бабенбергов.

Герцогство Баварское было отдано в лен Генриху Льву из рода Вельфов, оказавшему серьезные услуги императору во время его похода в Италию, но от Баварии была отделена Восточная марка и из нее образовано отдельное Австрийское государство.

В том же году, разведясь со своей первой супругой, Фридрих женился на Беатрисе, наследнице богатейшего Верхне-Бургундского графства. Недаром многие женихи искали ее руки - владения ее были настолько обширны и населены, что в ее распоряжении находилось 5 тысяч рыцарей.

После недолгой борьбы с Болеславом IV Польским, закончившейся для Фридриха успешно, он созвал в Бургундии (1157 г.) рейхстаг, и тут явились к нему папские легаты, с которыми пришлось вступить в не совсем приятные объяснения. Папа имел полное основание быть недовольным результатами итальянского похода Фридриха, т. к. они оказались выгодными только императору, между тем как папа был оставлен на произвол судьбы и ничем не огражден ни от римской партии независимых, ни от короля Вильгельма.

Папские легаты передали императору письмо папы, который тонко намекал, что Фридрих I всем обязан святой римской церкви и ничем еще не выказал ей признательности. Легат епископ Сиенский резко спросил: "От кого же получил Фридрих свое императорское достоинство, если не от святейшего папы?" Фридрих смирил волнение, предложив папским легатам немедленно удалиться, а сам обнародовал для всеобщего сведения манифест, в котором, излагая притязания папы, заявлял, что и власть королевскую, и власть императорскую он получил в силу избрания князей "от единого Бога".

Важный вопрос государственного права, поднятый на рейхстаге в Безансоне, стал предметом серьезных юридических исследований, которыми занялись юристы из школы знаменитого болонского ученого Ирнерия. Результаты их исследования оказали огромную услугу Фридриху, когда он в 1158 г. предпринял второй поход в Италию. Вначале поводом похода было своеволие Милана, который по-прежнему стремился к гегемонии над всеми ломбардскими городами.

Напрасно старался папа и слал новое посольство к императору, в ином смысле разъяснял выражения своего первого послания, чтобы отклонить грозу. Фридрих двинулся с многочисленным войском в Италию, где его посланцы,пользуясь раздором итальянских городов, вербовали ему союзников против Милана.

Продолжение →

Источники:
Энциклопедический словарь Брокгауза Эфрона
Егер О. Всемирная история. т. 2
Иловайский Д.И. Гогеншауфены и Вельфы.

← История Германии. Оглавление

Наверх