ИСТОРИЯ ГЕРМАНИИ В ПЕРИОД СРЕДНЕВЕКОВЬЯ

ДИНАСТИЯ ШТАУФЕНОВ. ФРИДРИХ БАРБАРОССА. ИТАЛЬЯНСКИЕ ПОХОДЫ.

← Начало

В 1158 г. император Фридрих Барбаросса предпринял второй поход в Италию. Его войско на этот раз было многочисленно и сдерживалось строгой дисциплиной. В июне приступили к осаде Милана, однако вскоре начались переговоры о мире, и город согласился на предложенные ему условия.

Миланцы обязались не препятствовать восстановлению городов Комо и Лоди, заплатили значительный денежный штраф, представили заложников. Им оставили право избрания консулов, которые должны были принести императору присягу в верности.

После того, как это условие было подписано, произошла следующая сцена: в лагерь императора явилось все миланское духовенство с распятиями впереди, за ним консулы и старшины города, с величайшим смирением, босоногие, в одежде кающихся; миряне шли, склонив голову под обнаженным мечом, который держали у себя на затылке. "После этого триумфа, - по выражению одного летописца, - они были императором прощены..."

В ноябре на Ронкальской равнине было объявлено введение нового императорского права, которому Фридрих назвал "Восстановление".

В манифесте излагалось, что гражданское право не обладает достаточной силой, а государственное право требует некоторого уточнения, и это уточнение было сделано очень искусно, в духе болонской школы, учеником Ирнерия, с которым совещался император.

Основным принципом уточнения было следующее: народ передал всю свою законодательную власть особе императора, поэтому все привилегии, герцогские, маркграфские и графские права, пошлины, доходы должны быть предоставлены во власть императора, который в тех случаях, где их принадлежность может быть доказана актами, оставляет их за владельцами, а там, где она не может быть доказана, император поступает по справедливости.

И консулов, и все начальствующие лица на будущее время назначает император с согласия народа, всякие передачи или отчуждения ленов без прямого согласия на то владельца лена воспрещаются. Тот вассал, который не явится по призыву владельца лена и не примет участия в объявленном походе, утрачивает права на лен. За все эти права и весьма значительное усиление власти император обещал одно - правильное и определенное судоустройство.

Само собой разумеется, что эти Ронкальские декреты встретили сильнейшее сопротивление. Новое положение о назначении императором городских властей противоречило прежнему, заключенному с Миланом, в котором говорилось только об утверждении их императорской властью. При переговорах у миланцев вырвались весьма характеризующие их слова: когда им напомнили о присяге, они отвечали, что "действительно присягали, но присягу соблюсти не обещали".

Тогда им опять была объявлена опала, и войско Фридриха, усиленное новыми подкреплениями прежде всего обратилось против союзного Милану города Кремоны, который защищался упорно и с ожесточением.

Между тем Римский папа Адриан выдвинул свои требования. Он протестовал против каких бы то ни было прав императора на Рим, где все права принадлежали святому Петру, и против уплаты fodrum'a на территории Папской области, ходатайствовал о возвращении владений римской церкви, особенно владений Матильды, и требовал, чтобы итальянские епископы приносили императору только присягу в верности, а не ленную присягу, как вассалы.

Император отвечал, что тогда епископы должны будут отказаться от коронных прав, и вскоре принял посольство от города Рима и отпустил с милостивым словом, оповестив в то же время послов в Риме, чтобы они оказали поддержку Сенату

Враждебные императору города - Пьяченца, Брешия, Милан и осажденная Фридрихом Кремона - вступили в тайное соглашение с папой, по которому они не должны были заключать никакого договора с императором без разрешения папы, и силицийский король Вильгельм также присоединился к этому соглашению. Среди всех этих смут папа Адриан и скончался.

При том несогласии, какое существовало между партиями, выбрали двух пап. Враждебная императору партия избрала кардинала Роландо. Он назвался Александром III и был избран большинством 14 кардиналов. Меньшинство же из 9 кардиналов, составлявших императорскую партию, избрало кардинала Октавиана под именем Виктора IV.

Фридрих I сумел извлечь выгоду из этого разъединения папской власти. Он созвал в Павии собор, который должен был разобрать распрю между двумя папами. Собор собрался в решил вопрос в пользу Виктора, присутствовавшего на соборе и ему Фридрих охотно оказал обычные почести.

Окружное послание от имени важнейших участников собора оповестило весь мир об этом избрании, а папа Александр ответил на него отлучением императора от церкви. Но от этого он ничего не выигрывал, ему ответили тем же - весь вопрос был в том, кто окажется в Италии более сильным в ближайшем будущем.

Тем временем Кремона пала. Жителям города пощадили жизнь и дозволили покинуть город с тем имуществом, какое они могли унести на плечах. Затем город был отдан на разграбление и предан пламени. С Генуей императорским комиссарам удалось уладить дело миром. Завязалась решительная борьба из-за Милана.

Война в Ломбардии в течение 1161 г. не прекращалась. Фридрих с обычной настойчивостью стремился к одной ближайшей цели - к ниспровержению Милана. Но только в марте 1162 г., после того, как население города перенесло самые ужасные крайности, оно решилось на безусловное подчинение победителю.

В город Лоди к императору явились сначала миланские консулы с немногими представителями знати и заявили о смирении города. В следующее воскресенье они вновь явились с еще большей рыцарской свитой и передали Фридриху ключи города. Третий день был самым тяжким из всех: никогда еще не видано было более грубого унижения при сдаче города на полную волю победителя.

Все граждане Милана явились с петлями на шее, у всех головы были посыпаны пеплом, знамена отдельных городских общин или кварталов были снесены в кучу и переданы победителю.

Затем главная городская святыня, так называемая carroccio (повозка), на которой было водружено высокое и массивное древко, а на нем городское знамя с изображением святого Амвросия и распятием на вершине, - была провезена мимо трона Фридриха; по его знаку тяжелое древко склонилось, и знамя с него было снято.

Тогда вся толпа горожан пала на колени и молила о помиловании. Помилование было дано населению, но городу в нем было отказано. Стены Милана, насколько это было возможно в таком обширном городе, были разрушены, рвы засыпаны, и в этом разорении грозному Фридриху помогали враждебные миланцам граждане других итальянских городов.

Само собой разумеется, что разрушить полностью город было невозможно: было запрещено жить в некоторых кварталах и, сверх того, повиновение миланцев было значительно обеспечено увеличенным числом заложников.

Очевидцы рассказывают, что во время всей этой душераздирающей и унизительной сцены изъявления покорности миланцами лицо Фридриха ни на мгновение не изменилось, не выказало ни сострадания, ни ненависти. Он, очевидно, был убежден, что действует по государственной необходимости. До некоторой степени он был прав. Разорение Милана навело ужас на всех, сам папа Александр не решился долее оставаться в Италии и бежал во Францию, где был принят с великим почетом.

Фридрих БарбароссаФридрих Барбаросса вернулся в Германию, а в Италии оставил своего канцлера для решения некоторых вопросов. В Германии ему также пришлось вмешаться в церковные дела: архиепископ Майнцский Арнольд был убит горожанами во время бунта.

Барбаросса наказал горожан, виновных в убийстве, и назначил архиепископом Христиана. человка способного, энергичного и горячо ему преданного.

Опираясь на большое владение в долине Рейна, Бургундии и Италии, приносившее ему большой доход, имея в своем распоряжении многочисленное рыцарство, связанное с ним личными интересами, постоянно увеличивая число крепостей и замков и при этом поддерживаемый большинством немецких епископов - Фридрих был в силах подавить всякое сопротивление его воле, где бы оно ни проявилось.

В Риме продолжался церковный раскол. В апреле 1164 г. умер Виктор IV, канцлер Райнальд тотчас распорядился о выборе папы из его кардиналов, которые и выбрали папой Пасхалия III.

На Вюрцбургском рейхстаге Фридрих заставил всех духовных и светских сановников признать Пасхалия Папой, хотя в действительности все, кто серьёзно относился к церковному праву, поддерживали Александра. В качестве ответной услуги Барбароссе Пасхалий причислил к лику святых Карла Великого, который также провозглашал примат императорской власти над властью Римского первосвященника.

В 1165 году Папа Александр с помощью норманнского короля Вильгельма Первого торжественно возвращается в Рим. Но уже через полтора года после этого войска Барбароссы опять штурмуют Ватикан, и Александру пришлось бежать к норманнам.

Барбароссу с регалиями власти и его бургундскую супругу, увешанную драгоценностями, у ворот собора святого Петра, где ещё накануне шли бои, встречает Пасхалий. Однако эйфория продолжалась недолго. В Риме разразилась эпидемия тифа. Её жертвой стали 20 тысяч немцев.

Папе Александру эпидемия пришлась на руку. Он сколачивает коалицию, в которую, кроме него, вошли Венеция, Королевство обеих Сицилий и византийский император, надеявшийся сохранить остатки своих владений в Италии. При всём различии интересов их объединяла одна цель – держать немцев подальше от Италии.

Итальянские дела Фридриху пришлось отложить, поскольку в самой Германии становилось неспокойно. Могущество Генриха Льва возрастало. Для него Любек был важнее Милана, а задачу германской политики он видел в колонизации славянских земель на востоке. Поэтому, когда в 1174 году Барбаросса вновь отправился в Италию, Генрих Лев отказался его сопровождать.

Этот поход Фридриха Барбароссы закончился полным фиаско: его войска потерпели сокрушительное поражение под Леньяно. Самому императору едва удалось спастись. Теперь ему не оставалось ничего иного, как пойти на мировую с Папой Александром.

Продолжение →

Источники:
Энциклопедический словарь Брокгауза Эфрона
Егер О. Всемирная история. т. 2
Иловайский Д.И. Гогеншауфены и Вельфы.

← История Германии. Оглавление

Наверх