ИСТОРИЯ ГЕРМАНИИ В ПЕРИОД СРЕДНЕВЕКОВЬЯ

ДИНАСТИЯ ШТАУФЕНОВ. ТРЕТИЙ КРЕСТОВЫЙ ПОХОД И ГИБЕЛЬ БАРБАРОССЫ

← Начало

На севере Германии по-прежнему бушевала буря, вызванная борьбой светских и духовных сановников против Генриха Льва, однако же при посредничестве короля здесь удалось установить перемирие, причем Вельф ничем не поплатился.

Трудно себе представить, что Фридрих I не предвидел опасности, которая угрожала его собственному дому со стороны быстро возрастающей мощи одного из владетельных князей в его государстве - Генриха Льва из рода Вельфов. Он даже увеличил в Швабии владения своего дома, чтобы таким образом установить равновесие по отношению к могуществу герцога.

Вскоре, в 1169 г., по предложению архиепископа Христиана Майнцского, четырехлетний сын императора Генрих был коронован в Аахене как его наследник.

Постепенно мир опять установился в Германии в такой степени, что в 1172 г. Генрих Лев задумал по обету отправиться в Святую землю, на поклонение Гробу Господню, а Фридрих в том же году заявил на рейхстаге в Вормсе о приготовлениях к пятому походу в Италию.

Положение в Италии было запутанным. Раскол все еще продолжался, папа Александр был вовлечен в союз с ломбардскими городами, между тем как германские епископы были вынуждены держаться императора. Кончина Пасхалия III - императорского папы, привела к выбору нового папы Каликста III, а ломбардские союзные города (союз включал уже 36 городов), как бы в насмешку над императором, выстроили крепость на правом берегу По и назвали честь своего папы Алессандрией.

Эта крепость и была ближайшей целью императорских войск, когда в 1174 г. Фридрих двинулся в свой пятый поход в Италию. Хотя он запасся всякими осадными орудиями того времени, однако не мог взять Алессандрию.

Союзные города со своей стороны тоже собрали значительное войско, однако до генерального сражения дело не дошло. Были начаты переговоры, к участию в которых Фридрих привлек и папу Александра. Тот прислал своих трех кардиналов; император, со своей стороны, был готов на уступки, но требовал непременно срытия Алессандрии. На этом условии мир не состоялся, хоть и был уже почти заключен.

А между тем затягивание войны при своеобразности немецкой военной организации для ломбардцев было менее обременительно, чем для императора. Подкрепления подходили из Германии очень туго, и как раз в это время Генрих Лев - герцог Саксонский и Баварский отказался от участия в походе, а подкрепления, которые привел к императору в 1176 г. архиепископ Филипп Кёльнский, были недостаточны для продолжения войны.

1176 г. в битве при Леньяно (между Миланом и Лоди), которая длилась шесть часов, вначале перевес был на стороне германских войск, но затем натиск немцев сломился о несокрушимое сопротивление отборного ломбардского войска, а дружина ратников из Брешии неожиданно ударила немцам во фланг, и императорские войска понесли страшное поражение. Победители гнались за побежденными до самых берегов Тичино, а затем вернулись на поле битвы и стали искать среди убитых тело императора. Но Фридрих был жив, с незначительной свитой ему удалось пробраться в Павию.

Фридрих Барбаросса принадлежал к числу тех государственных мужей, которые всегда умеют извлечь урок из событий и даже в превратностях судьбы не теряют способности представлять, что возможно и достижимо. Он хорошо понимал, что папа - только случайный союзник ломбардцев, что для него важнее всего восстановление мира в церкви, а этот мир без согласия с императором невозможен.

С другой стороны, Фридрих прекрасно понимал, что ему следует спешить в Германию и там приняться за гораздо более важную политическую работу - борьбу против преобладания Вельфского дома. Поэтому вскоре после битвы, хотя она не вполне лишила Фридриха средств к продолжению войны, дело дошло до переговоров.

Ему не удалось разъединить папу с ломбардцами, потому что тот тонко понимал политическое положение; переговоры велись с обеих сторон очень осторожно, настоящими государственными людьми, которые знали цену друг другу и верно оценивали порученные им интересы.

В июле 1177 г. мир был заключен, но в виде перемирия - 6-летнего с ломбардцами, 15-летнего с королем Вильгельмом II Сицилийским (с 1166 г.). Обе стороны обещали стараться в течение перемирия заключить прочный мир.

Другой важный пункт - устранение церковного раскола - было уже не трудно уладить, т. к. обе стороны равно тяготились расколом. Каликст был устранен, и папа Александр - человек великодушный и неспособный к мелочной мстительности и личной вражде - обошелся с ним весьма великодушно.

Отлучение от церкви, произнесенное над императором, его слугами и приверженцами, было снято. Торжественное примирение было отпраздновано в соборе святого Марка в Венеции. Папа Александр с епископами стоял перед собором в ожидании императора, который явился в сопровождении дожа и патриарха.

Очевидец рассказывает, что "Фридрих, преклоняясь перед Богом", пал перед папой ниц, после чего Александр его тотчас поднял и дал ему "лобзание мира". Тогда они отправились в собор; император "взял папу за правую руку (так подробно был выработан церемониал!) и ввел его в божий храм, где папа и дал ему свое благословение". Затем на соборе, тесно связанном с этим празднеством, папа Александр произвел необходимые новые назначения епископов и подтвердил прежние, сделанные императором.

1 августа 1177 г. император держал торжественную речь на соборе, в которой сообщил, что "до этого он бродил во мраке неведения, а ныне вернулся к свету истины", что он признает Александра III папою католической церкви и таким образом возвращает мир церкви, высокочтимому королю Сицилии и ломбардцам. Папа чувствовал, что ему нельзя вначале обойтись без защиты императора, поэтому воинственный канцлер, архиепископ Христиан Майнцский, один из утвержденных папою на соборе, был оставлен Фридрихом в Средней Италии.

Император в начале 1179 г. собрал в Вормсе на рейхстаг немецких князей. Здесь был поднят вопрос об отношении к Генриху Льву, разрешение которого ожидалось многочисленными врагами могущественного герцога. Положение герцога было неблагоприятным, с ним было решено поступить по закону, и Фридрих, заранее предвидя, чем кончится дело, имел полную возможность выказать себя умеренным.

Три раза назначали герцогу день для явки и принесения оправданий, но Генрих Лев не явился в назначенные дни. Тогда в 1180 г. состоялся окончательный приговор на вюрцбургском рейхстаге; согласно ленному праву было установлено явное оскорбление величества, а потому у него были отобраны оба герцогства, равно как и все его коронные лены: Саксония была поделена между архиепископией кельнской и Бернхардом, сыном Альбрехта Медведя; Бавария отдана в руки верного слуги Фридриха - Оттона фон Виттельсбаха, в доме которого она с тех пор оставалась до начала ХХ века, за исключением Штирии, отделенной в виде герцогства.

Этот приговор суда князей был приведен в исполнение силой и после долгой войны. Генрих Лев слишком поздно обратился к милости императора, которой так долго пользовался; на рейхстаге в Эрфурте ему пришлось преклонить колена перед императором, и все князья выказали к нему столько ненависти и своекорыстия, что если бы даже Фридрих задумал смягчить принятые решения, князья не допустили бы этого. Во владении герцога остались только наследственные земли, составлявшие его вотчину, да еще Брауншвейг и Люнебург, сам же он должен был удалиться в изгнание и оставаться в нем до тех пор, пока его не призовет император.

В 1184 г. Фридрих I собрал рейхстаг в Майнце, сопровождавшийся празднествами, которые на долгое время остались в народной памяти. Поводом к этим торжествам было "опоясанье мечом" двух сыновей императора - короля Генриха и герцога Фридриха Швабского. На эти торжества отовсюду съехалось множество знатных посетителей, отчасти по личному приглашению императора.

По одному свидетельству, более 70 князей съехалось тогда в Майнц с соответствующей свитой. Весь остальной люд (до 70 тысяч) находился под шатрами громадного лагеря, раскинутого за воротами города. И этот громадный съезд был привлекателен и поучителен не только для поэта, но и для историка как стройное собрание всех элементов светской, духовной и народной жизни государства, во главе которого стоит могучий правитель, равно опытный и в политике, и в воинском деле, окруженный воинственной знатью, которая несет на себе все тяготы войны, в то время как низшие слои населения заняты посильным трудом, а возникающее городское сословие уже занимается оживленной промышленной и торговой деятельностью.

Осенью 1184 г. Фридрих в шестой раз вступил в Италию. Папа Луций III, подобно многим предшественникам, в Риме не чувствовал себя в безопасности с тех пор, как скончался грозный архиепископ Христиан Майнцский, верный слуга императора.

Фридрих встретил папу уже в Вероне. Отношения их тотчас же разладились. Папа выказал себя непокладистым в церковных вопросах. Недовольство папы было вызвано еще и тем, что императору удалось сделать ловкий ход, который в значительной степени подрывал всю политику римской курии: Фридрих высватал своему сыну Генриху наследницу Сицилийского королевства, дочь короля Рожера и тетку правившего в то время бездетного короля Вильгельма II. Следовательно, к Генриху на основании договора должны были со временем перейти и Сицилия, и Апулия, и герцогство Капуанское.

Папа отказался венчать императорской короной Генриха, которого Фридрих хотел сделать своим соправителем. В противоположность этому с ломбардскими городами установились отличные отношения.

Миланцы испросили в виде особой милости у императора, даровавшего им многие привилегии, чтобы свадьба короля Генриха была отпразднована в их городе, что и свершилось в 1186 г. при огромном стечении гостей, съехавшихся со всей Италии и из-за Альп.

Юный король - ему был всего 21 год, а его супруге Констанции на десять лет больше - был в Милане коронован королевским венцом, как король Италии, и самим императором возведен в цесари, т. е. в соправители, для чего содействие папы оказывалось вовсе не нужным. Это привело к еще большей натянутости отношений.

Генрих остался в Италии и держал в узде Тоскану, между тем как сам Фридрих вернулся в Германию, где папе и его единомышленнику архиепископу Филиппу Кёльнскому удалось создать некую оппозицию в среде епископов. С этой оппозицией Фридрих очень быстро управился, но с Востока, пришла и печальнейшая весть: 3 октября Иерусалим вновь попал под власть неверных.

Это печальное событие тотчас положило конец распре между папой и императором. Послы нового папы Климента III явились в марте 1188 г. в Майнц к императору и просили его прийти на помощь порушенной неверными "заморской церкви". Император еще до прихода послов принял это решение, которое было нравственной необходимостью - все взоры разом обратились на него, как на первого между всеми христианскими государями.

ТРЕТИЙ КРЕСТОВЫЙ ПОХОД И ГИБЕЛЬ БАРБАРОССЫ

Третий крестовый поход (1188-1192) отличался от предшествующих. В нем приняли участие королевские войска Англии и Франции, но духовные лица, и особенно монашеский элемент, равно как и народно-плебейский, уклонились от участия в крестовом походе. И это, конечно, исключило весь сброд, который был такой тягостной обузой при двух первых походах и так много способствовал их неудаче.

В конце апреля из Регенсбурга двинулось войско состоявшее из 100 тысяч рыцарей, хорошо вооруженных, дисциплинированных, разумно предводимых. Начало похода было благоприятно. В Венгрии король Бела, согласно договору, заботился о заготовке провианта, и в войске поддерживалась образцовая дисциплина. Трудности начались когда крестоносцы перешли греческую границу. Однако, в силу договора, скрепленного заложниками, рыцарское войско было переправлено за Геллеспонт на греческих судах.

Тут началась самая трудная часть похода. В стране сельджуков наследник Кылыч-Арслана вступил в союз с Саладином против наступающих франков. Фридриху пришлось проходить Малую Азию в почти непрерывной борьбе с природными препятствиями, с недостатком в продовольствии и с многочисленным неприятелем, хорошо подготовленным к борьбе.

Наконец ему удалось при помощи сына, герцога Швабского, захватить Иконий; затем благополучно удалось одолеть и последнее препятствие - Таврские горы и, наконец, после долгого и трудного похода значительно пострадавшая, но все еще многочисленная армия Фридриха оказалась на христианской территории, в Киликии, в богатой и плодоносной равнине, близ Селевкии - и тут вдруг армию постигло нежданное бедствие...

70-летний император, который делил со всеми опасности похода, хотел как-то спастись от необычно сильной жары и избежать подъема на вершину горы. Поэтому он попытался переплыть очень быструю реку Салеф. Он вошёл в воду и погрузился в бурлящий поток. Император упал с коня, был подхвачен течением и захлебнулся в воде. Печаль и сокрушение были общими в войске, которое оказалось стадом без пастуха в пустыне и уже начало разбредаться. Однако герцогу Фридриху Швабскому все же удалось довести весьма значительную воинскую силу до Антиохии, где тело императора Фридриха было предано земле в местной церкви святого Петра.

В Германии народ долго не хотел верить в смерть любимого императора. Впоследствии сложилось предание, что Барбаросса не умер, а спит в одном из тюрингских замков, облокотясь на каменный стол, вокруг которого обвилась его борода, и когда придет час, он встанет, и тогда возобновятся славные времена Германской империи.

Сын Барбароссы, герцог Швабский Фридрих, сопровождавший отца в походе, забальзамировал тело, надеясь похоронить его в Иерусалиме или переправить его в Германию. Но ни Германию, ни Иерусалим герцогу Швабскому увидеть не удалось: он умер от чумы неподалёку от Аккона. Там же, где-то в безвестной братской могиле в далёкой Палестине он и был похоронен. Где-то там же, видимо, покоится и тело великого Фридриха Барбароссы.

Источники:
Энциклопедический словарь Брокгауза Эфрона
Егер О. Всемирная история. т. 2
Иловайский Д.И. Гогеншауфены и Вельфы.
Немецкая волна

← История Германии. Оглавление

Наверх