ИСТОРИЯ ГЕРМАНИИ В ПЕРИОД НОВОГО ВРЕМЕНИ

КОРОЛЬ ПРУССИИ ФРИДРИХ ВЕЛИКИЙ. Часть I

В мировой истории известно не так уж много монархов-полководцев, которых при жизни называли Великий. Король Пруссии Фридрих II Великий такого звания удостоился за военные и государственные заслуги. Он за четверть века превратил Прусское королевство в мощную европейскую державу.

Фридрих II, или Фридрих Великий (1712-1786) известен так же по прозвищу Старый Фриц (нем.FriedrichII., Friedrich der Große, Alter Fritz) - король Пруссии с 1740 года. Яркий представитель просвещённого абсолютизма и один из основоположников прусско-германской государственности.

Фридрих IIФридрих II - старший сын Фридриха-Вильгельма и наследник престола - родился 24 января 1712 года в Берлине.

Одаренный гениальными способностями, он вызывал особое неудовольствие отца, так как неохотно занимался ежедневными полковыми экзерцициями, а все свободное от службы время посвящал чтению книг, особенно современных французских философов, игре на флейте и разным развлечениям.

Его отец Вильгельм не терпел ни книг, ни философии, ни музыки, преследовал за них сына и даже подвергал побоям. Фридрих приходил в отчаяние от такого обращения и однажды решился бежать в Англию к Георгу II, который был ему дядей по матери.

Принц уже сделал все приготовления к побегу с помощью двух преданных ему молодых людей, но его намерение было открыто королю. Вильгельм пришел в неистовый гнев и предал сына военному суду.

Один из друзей принца успел бежать, а другой - поручик Катте был схвачен и казнен перед окнами Фридриховой тюрьмы. Сам Фридрих, заключенный в крепость Кюстрин, был приговорен к смерти.

Просьбы окружающих и раскаяние сына мало-помалу смягчили гнев Вильгельма. Фридриху была дарована жизнь, но ему предстояло еще выдержать целый ряд испытаний до получения полного помилования.

Он был освобожден из заключения, но должен был жить в крепости Кюстрине. В качестве мелкого чиновника местной домениальной палаты, по предписанию короля Фридрих был обязан работать наравне с другими служащими, а в свободное от обязательных занятий время — изучать старые дела, хранившиеся в архиве, или вести беседы со старшими о слове Божием, об устройстве государства, об администрации, финансах, суде, мануфактурах, но отнюдь не о войне и мире и других политических делах

Пребывание принца Фридриха в Кюстрине было для него практической школой, в которой он познакомился с системой прусского военно-хозяйственного управления.

Фридриху пришлось принести еще одну жертву суровому нраву отца — жениться на выбранной последним невесте, принцессе Брауншвейг-Бевернской, причем он заранее решился не связывать себя ничем в супружеской жизни.

После свадьбы (1733) Фридрих получил от отца полк в Ней-Руппине (недалеко от Берлина), а вскоре за тем поместье Рейнсберг, близ мекленбургской границы, где он мог уже располагать своим временем по собственному усмотрению. Суровая школа, которую прошел Фридрих в молодые годы, отразилась на его характере.

По мере того, однако, как кронпринц лучше знакомился с хозяйственным управлением и военной силою Пруссии, он все более и более проникался уважением и к своему отцу, и к прусскому устройству.

31 мая 1740 г. Фридрих-Вильгельм I умер и на престол вступил кронпринц и наследник престола Фридрих II. 27 июня 1740 года Фридрих II писал Вольтеру: "Я решил, что после смерти отца я должен всецело посвятить себя отечеству… Я начал с увеличения военных сил государства на 16 батальонов (пехоты), 5 эскадронов гусар и 1 эскадрона лейб-гвардии. Я положил основание нашей новой академии...…Я учредил новую коллегию торговли и мануфактур; приглашаю художников и скульпторов…"

Фридрих II сразу же начал проводить крупные государственные реформы. Он отменил цензуру и ввел свободу печати. В королевстве были запрещены пытки для гражданских заключенных. Но главными стали не гражданские преобразования, а военные. В армии Фридрих стремился утвердить свое абсолютное единоначалие. После торжеств по поводу своего восшествия на престол он заявил генералам: "В моем королевстве единственный источник власти — я сам".

Вместе с тем Фридрих II окружил себя образованными и учеными французами, с которыми любил беседовать, начал покровительствовать берлинской академии, возвратил на кафедру в Галле философа Вольфа, изгнанного Фридрихом-Вильгельмом за вольнодумство, не преследовал газет и не бросил своих прежних занятий историей, философией и поэзией

Фридрих Великий наследовал от своего бережливого отца прекрасную армию и значительную казну; он задумал употребить эти средства на расширение пределов своего государства, чтобы оно могло стать в один ряд с первостепенными европейскими державами. Удобный случай для этого предоставила война за Австрийское наследство.

Продолжение →

Источники: Энциклопедический словарь Брокгауза Эфорна
Иловайский Д.И. ФРИДРИХ II И МАРИЯ-ТЕРЕЗИЯ

← История Германии. Оглавление

Наверх