ИСТОРИЯ ГЕРМАНИИ В ПЕРИОД НОВОГО ВРЕМЕНИ

ФРИДРИХ ВИЛЬГЕЛЬМ - ОСНОВАТЕЛЬ БРАНДЕБУРГСКО-ПРУССКОГО ГОСУДАРСТВА

В результате Тридцатилетней войны свыше 300 мелких германских государств получили фактический суверенитет, при этом номинально подчиняясь Священной Римской империи, которая в этот период уже не имела никакого политического значания, однако продолжала существовать до 1806 года.

Война не привела к автоматическому краху династии Габсбургов, но изменила расстановку сил в Европе. Гегемония перешла к Франции. Упадок Испании стал очевиден. Германия состояла из мелких государств, экономическое развитие страны замедлилось, ремесла и процветающая торговля пришли в упадок. Население сократилось в результате войн и эпидемий.

Главным итогом Тридцатилетней войны стало резкое ослабление влияния религиозных факторов на жизнь государств Европы. Их внешняя политика стала основываться на экономических, династических и геополитических интересах.

В этот сложный период в Германии самые значительные события происходят в Пруссии. С XIII века эта территория принадлежана Тевтонскому ордену. В 1525 Великий Магистр Тевтонского Ордена Альбрехт Бранденбургский, перейдя в протестантизм, по совету Мартина Лютера секуляризовал земли Тевтонского ордена в Пруссии, превратив их в светское герцогство, находящееся в ленной зависимости от Польши.

В начале XVII в. Прусское герцогство переходит курфюрсту Бранденбурга Иоанну Сигизмунду. Власть Бранденбургских курфюрстов в присоединенных землях Пруссии была довольно шаткой. Во-первых Пруссия продолжала находиться в ленной зависимости от Польши, во-вторых Польша сама хотела владеть этими территориями, мечтая присоединить Пруссию к коронным землям в виде воеводства. Бранденбург же в это время сильно страдал в период Тридцатилетней войны и не мог проводить активную политику по закреплению за собой новоприобретенных земель.

Фридрих Вильгельм Бранденбургский (нем.Friedrich Wilhelm von Brandenburg) - основатель бранденбургско-прусского государства, прозван Великим курфюрстом. Он происходил из знатного рода Гогенцолернов и был герцогом Пруссии и Бранденбурга.

Фридрих ВильгельмФридрих-Вильгельм родился в 1688 году в Берлине, его мать София-Шарлотта Ганноверская. Воспитанием Фридриха занимался граф Дона, строгий и благочестивый человек.

Физическое развитие молодого принца стояло несравненно выше духовного: он не обнаруживал ни интереса к научным занятиям, ни вкуса к искусствам. Любимейшим занятием его были военные упражнения и игры.

В 1705 г. кронпринц женился на Софии-Доротее Ганноверской, дочери будущего короля английского Георга I. Фридрих-Вильгельм принимал активное участие в обсуждении государственных дел, участвовал в военных действиях и был в высшей степени проникнут сознанием своих королевских обязанностей.

Бережливость Фридриха Вильгельма доходила до скупости. После вступления на престол он немедленно собрал толпу придворных кавалеров в раззолоченных кафтанах и огромных париках и объявил им, что больше не нуждается в их услугах; потом продал драгоценные камни и дорогую утварь, заведенную отцом, а из вырученной суммы уплатил его долги.

Он тщательно просмотрел списки пенсий, жалований и других государственных расходов; произвел везде резкие сокращения. Затем он отменил наиболее обременительные налоги и усердно начал покровительствовать развитию фабрик и сельского хозяйства.

Подобно своим предшественникам, он охотно принимал протестантов, бежавших из католических земель, и старался заселить пустынные пространства Восточной Пруссии. При нем состоялось переселение зальцбургских протестантов. Зальцбург (горная область на границе Баварии и Тироля) принадлежал духовному владетелю, архиепископу. Со времен Реформации здесь осело много протестантов, которые жили мирно, трудолюбиво и спокойно исповедовали свою религию.

Архиепископ не хотел терпеть в своих владениях еретиков и вздумал обратить их в католичество, а когда не смог побороть их преданность протестантизму, то изгнал из Зальцбурга. Вильгельм Прусский принял единоверцев под свое покровительство и за свой счет до двадцати тысяч человек переселил в Восточную Пруссию, где отвел им земли и дал все необходимое для обзаведения. Эти зальцбургские колонии скоро достигли цветущего состояния и составляли контраст с бедным литовским населением.

Затем король стал привлекать в свою страну колонистов изо всех стран. В Брандебурге поселились голландцы, за ними французы. Голландцы создали в Брандебурге обширную систему мелиорации, благодаря которой были осущены болота, ввели лучшее скотоводство и огородничество.

Потсдамским указом от 29 октября 1684 г. Фридрих-Вильгельм предоставил всем колонистам привелегии и льготы, освобождение от податей на 10 лет и бесплатный прием в цехи. Был создан особый фонд вспомоществования колонистам.

Французские эммигранты основывали фабрики: шёлковые и шерстяные, зеркальные и свечные. Нововведения вносились во все промыслы. Основывались крупные торговые дома.

Главную заботу короля составляла армия, которую он увеличил вдвое (до восьмидесяти тысяч человек); строжайшей дисциплиной и постоянными упражнениями он довел ее до идеальной фронтовой выправки. Вильгельм особое пристрастие имел к солдатам высокого роста; скупой во всех других отношениях, он не жалел денег на приобретение великанов в свою гвардию и рассылал за ними вербовщиков по всей Германии.

У него был целый полк таких гвардейцев. Впрочем, Вильгельм тщательно берег свое войско, ограничивался ученьями и смотрами (вахтпарадами) и избегал войн; царствование его протекло в совершенном мире для Пруссии. Но эта сильная армия, постоянно готовая к бою, внушала соседям уважение, и Прусская монархия приобрела вес в системе германских государств.

Пруссия до сих пор находилась в ленной зависимости от Польши. Желание уничтожить эту зависимость и достигнуть суверенитета Пруссии заставило курфюрста принять участие в шведско-польской войне 1655—1661 годов.

Победа над поляками в трехдневной битве под Варшавой, одержанная при помощи бранденбургских войск, подняла военный престиж курфюрста. 20 ноября Карл Χ заключил с курфюрстом третий договор в Лабиау, по которому Фридрих-Вильгельм получал полный суверенитет в Пруссии.

В 1740 г. Фридрих-Вильгельм умер, оставив сыну третью по числу и первую в Европе по выправке армию и около 10 млн. талеров запасной казны.

Источники:
https://en.wikipedia.org/wiki/Frederick_William,_Elector_of_Brandenburg
Энциклопедический словарь Брокгауза Эфрона

← История Германии. Оглавление

Наверх