ИСТОРИЯ ГЕРМАНИИ В ПЕРИОД СРЕДНЕВЕКОВЬЯ

ДИНАСТИЯ ГОГЕНШТАУФЕНОВ (ШТАУФЕНОВ)

Гогеншта́уфены или Шта́уфены (нем.Hohenstaufen или Staufen) - немецкая княжеская фамилия, занимавшая королевский престол с 1138 до 1254 г. и угасшая в мужском поколении в 1268 г. со смертью Конрадина.

Первый достоверно известный предок Штауфенов был Фридрих Бюренский, живший около середины XI ст. Его сын Фридрих построил замок на горе Штауфен (Гогенштауфен). Он получил от Генриха IV в 1079 г. герцогство Швабское и руку его единственной дочери Агнесы.

Король Генрих V, чтобы обеспечить за собой преданность Гогенштауфенов, утвердил Швабское герцогство за старшим сыном Фридриха - Фридрихом II Одноглазым, а младшему Конраду пожаловал герцогство Франконское.

Генрих V назначил своим преемником Фридриха Швабского, но светские князья избрали Лотаря III Саксонского (правил в 1125-1137), зятем и наследником которого был, герцог Генрих Баварский из княжеского рода Вельфов. Тем самым было положено начало длительной вражде между Вельфами (правителями Саксонии и Баварии) и Гогенштауфенами (правителями Франконии и Швабии).

Противников Штауфенов и вообще императорской власти стали называть вельфами (или гвельфами, в итальянском произношении); к ним примкнули итальянские князья и города-республики, которые боролись за свою независимость. Гвельфам противостояли гибеллины (название произошло от Вайблингена - родового замка Штауфенов), поддерживавшие императорские интересы.

Конрад III (1138-1152) - первый из династии Гогенштауфенов, был избран королем в 1138 светскими князьями, которые не приняли Генриха из рода Вельфов. В 1147-1149 Конрад вместе с французским королем Людовиком VII принял участие в неудачном 2-м Крестовом походе.

Самым знаменитым легендарным представителем этой династии был Фридрих I Барбаросса. Лишь немногие императоры немецкого Средневековья обладают такой притягательной силой для потомков. В его лице на трон взошёл человек, воплощавший собой идеалы рыцарства.

Погибший в 1190 году во время крестового похода Фридрих I был любим народом. Легенды о нем прошли сквозь века. Согласно одной из них, в горах Гарца находится подземный замок Фридриха. Здесь он сидит на стуле из слоновой кости за столом из мрамора и спит, дожидаясь своего второго пришествия, которое произойдет, когда немцы объединятся. Молва достаточно точно указывала и расположение этого замка - в подземных пещерах горы Кифхойзер.

В начале двадцатого века в пещеры спустились спелеологи. Им открылся таинственный мир подземных гротов, озер с кристально чистой водой, узких коридоров и сложных лабиринтов, мир полный оптических иллюзий, идеальное место для поддержания легенды о тайнах императора, всенародная любовь к которому породила столько прекрасных легенд...

Источники:
Иловайский Д. И Гогеншауфены и Вельфы.
Энциклопедический словарь Брокгауза Ефрона.

← История Германии. Оглавление

Наверх