ИСТОРИЯ ГЕРМАНИИ В ПЕРИОД НОВОГО ВРЕМЕНИ

РЕФОРМАЦИЯ. МАРТИН ЛЮТЕР

Поводом к началу Реформации послужили индульгенции, или отпущение грехов за деньги. В христианских странах издавна вошло в обычай, чтобы люди, кающиеся в грехах, делали денежное пожертвование на нужды Церкви и богоугодных заведений. Впоследствии папы, присвоившие себе власть отпускать грехи, начали продавать индульгенции.

Папа Лев X довел продажу индульгенций до крайности. Нуждаясь в деньгах на свой роскошный двор и на постройку церквей и дворцов, он поручил Майнцскому архиепископу открыть эту продажу в Германии. Архиепископ отправил для этого в Саксонию доминиканского монаха Тецеля, и последний начал поступать там с удивительным бесстыдством. Он разъезжал по Саксонии с двумя большими ящиками: в одном находились отпустительные папские грамоты, или ярлыки, на всевозможные грехи, прошедшие, настоящие и будущие, а в другом - вырученные за них деньги.

Началом Реформации принято считать выступление доктора богословия Виттенбергского университета Мартина Лютера: 31 октября 1517 года он прибил к дверям виттенбергской Замковой церкви свои «95 тезисов», в которых выступал против существующих злоупотреблений католической церкви, в частности против продажи индульгенций. Концом Реформации можно считать подписание Вестфальского мира в 1648 году, по итогам которого религиозный фактор перестал играть существенную роль в европейской политике.

Мартин Лютер родился в саксонском городе Эйслебене (1483) и был сыном рудокопа. Он вырос в нужде и лишениях, много претерпел от сурового обращения в родительском доме и особенно в школе, где в те грубые времена беспощадно били и секли учеников.

Потом он поступил в Эрфуртский университет и по желанию отца начал изучать право, чтобы сделаться юристом. Но Лютера влекло к монашеской жизни и к наукам философским. Он последовал этому влечению, получил степень доктора философских наук и поступил в монастырь Августинского ордена, к великому огорчению своего отца.

Саксонский курфюрст Фридрих Мудрый основал в своей столице Виттенберге университет. Начальник Августинского ордена рекомендовал ему Лютера в число профессоров, и он был приглашен занять кафедру богословия.

Одновременно Мартин Лютер был проповедником в одном из виттенбергских приходов. Проповеди его привлекали много слушателей. Он был еще усердный католик и на папу смотрел как на истинного наместника Христова. Раз ему случилось по делам своего ордена отправиться в Рим. С большим благоговением приближался он к этому священному городу, но совершенно разочаровался, когда собственными глазами увидел роскошь и порочные нравы папского двора, неуважение духовенства к молитве и ко всему святому.

Марти ЛютерКогда Тецель появился в окрестностях Вигтенберга и народ поспешно раскупал его индульгенции, Лютер был возмущен этой торговлей и пытался действовать против нее своими проповедями. Но проповеди не помогали.

Тогда Лютер решился на очень смелый шаг - он прибил к церковным дверям 95 тезисов, в которых доказывал вред, происходящий от продажи индульгенций и их недействительность для отпущения грехов.

Тезисы и сам виттенбергский проповедник Мартин Лютер быстро стали известны всей Германии. Некоторые ученые доминиканцы заступились за Тецеля и написали опровержение тезисам Лютера. Лютер им ответил.

Благодаря книгопечатанию, ответы его читались везде и производили сильное волнение, остановить которое было невозможно, тезисы Лютера распространялись повсеместно.

Дворянство, духовенство, города и университеты разделились на партии: одни приняли сторону Лютера, другие были на стороне его противников. Лютер нашел себе могущественного покровителя - саксонского курфюрста Фридриха Мудрого.

Один из противников Лютера, доктор Экк, весьма ученый богослов, вызвал его на публичный диспут (что было в обычаях того времени). Лютер принял вызов. Диспут происходил в Лейпциге, в присутствии многих знатных лиц, профессоров разных университетов и толпы студентов в течение семнадцати дней и касался папской власти, чистилища и отпущения грехов. Каждая сторона приписывала себе победу, и спорщики разошлись еще большими врагами.

После этого Экк выхлопотал в Риме папскую буллу, которая повелевала сочинения Лютера сжечь, как еретические, а самому автору грозила проклятием, если он не покается. Булла эта прибивалась к стенам домов, и в некоторых городах действительно сочинения Лютера были сожжены. Но в Лейпциге папскую буллу закидали грязью.

А в Виттенберге Лютер, сопровождаемый профессорами и студентами, вышел за город и сжег на костре папскую буллу с некоторыми книгами канонического церковного права (1520). Таким поступком он торжественно отделился от Католической церкви.

Это было вскоре после смерти императора Максимилиана I, когда Фридрих Мудрый до избрания нового императора был наместником императорского престола, а он покровительствовал Лютеру и не соглашался выдать его в руки врагов.

Когда Карл V был избран императором Священной Римской империи, он, по обычаю, созвал имперский сейм, который на этот раз происходил в городе Вормсе (1521). Здесь кроме других важных дел империи предложено было заняться и делом Лютера. Молодой император потребовал его на сейм и выдал ему охранную грамоту. Друзья Лютера не советовали ему ехать, напоминая об участи Гуса. Но Лютер поехал.

На всем пути народ стекался к нему во множестве, чтобы увидеть смелого реформатора и услышать его проповедь. Недалеко от Вормса он получил от своих доброжелателей предостережение, что лучше бы ему возвратиться и не въезжать в город. Лютер отвечал: «Если бы там было столько же дьяволов, сколько черепиц на кровлях, то и тогда я поехал бы».

В самом Вормсе толпы народа ждали Лютера. Чтобы избежать встречи, его провели на сейм садами и задними пристройками. Однако, когда в первый раз ему пришлось явиться пред лицом императора, окруженного многочисленным и блестящим собранием князей, графов и баронов империи, Лютер был бледен и смущен. На вопрос, остается ли он при том же мнении, которое содержится в его сочинениях, или отрекается от него, он попросил время для размышления. Ему дали подумать до следующего дня. На другой день Лютер смело отвечал на вопросы и твердо объявил, что остается при своем мнении до тех пор, пока ему не докажут противного самим Священным Писанием.

Лютера увещевали отказаться от своего учения, но напрасно. Вопреки желаниям ревностных католиков, император не нарушил своей охранной грамоты и отпустил Лютера из Вормса, однако издал эдикт, которым Лютер и его последователи объявлялись еретиками.

На обратном пути из Вормса, в лесу, Лютер был схвачен замаскированными всадниками. Это похищение было организовано по приказу его покровителя Фридриха Мудрого, чтобы укрыть его от врагов, грозивших ему со всех сторон. Лютера отвезли в замок Вартбург, где он и прожил около года в глубоком уединении под видом рыцаря. В этом уединении он начал свой знаменитый перевод Библии на немецкий язык.

Между тем распространился слух, что Лютер погиб. Только самые близкие друзья знали где он, и с успехом продолжали начатое им дело. В числе его последователей был и Меланхтон, профессор греческого языка в Веттенбергском университете. Характером своим он не походил на Лютера: как последний был дерзок, горяч и скор в решениях, так Меланхтон был кроток и осторожен. Ученостью он превосходил Лютера, однако питал к нему глубокое уважение и был самым усердным его помощником.

Но некоторые последователи Лютера не были так осторожны в мнениях, как Меланхтон, и скоро впали в крайность: они начали проповедовать уже отмену всех обрядов католического богослужения, выбрасывать из церквей иконы, оскорблять монахов. Следствием этого стали смуты и беспорядки. Когда Лютер услыхал об этом, он не смог больше оставаться в уединении и поспешил в Виттенберг; тут он восемь дней подряд проповедовал против всяких крайностей и насилия, и силой слова ему удалось восстановить спокойствие в Виттенберге.

Продолжение →

Источники:
Мартин Лютер
История Германии
https://de.wikipedia.org/wiki/

← История Германии. Оглавление

Наверх