ИСТОРИЯ ГЕРМАНИИ В ПЕРИОД НОВОГО ВРЕМЕНИ

МАРТИН ЛЮТЕР (1483-1546)

Марти ЛютерМартин Лютер (нем. Martin Luther) христианский богослов, великий немецкий реформатор, переводчик Библии на немецкий язык. Его именем названо одно из направлений протестантизма.

Родился в саксонском городе Эйслебене 10 ноября 1483 г. Его отец, вначале простой рудокоп, благодаря техническим знаниям и неистощимой энергии, стал преуспевающим горным мастером и уважаемым членом магистрата в Мансфельде, куда он переселился вместе с семьей.

Старший сын Мартин видел в семье еще тяжелые дни. Он вырос в нужде и лишениях, много претерпел от сурового обращения в родительском доме и особенно в школе, где в те грубые времена беспощадно били и секли учеников.

В 1501 году Марти Лютер поступил в Эрфуртский университет и по желанию отца начал изучать право, чтобы стать юристом. Но Лютера влекло к монашеской жизни и богословию. В 1505 году, получив степень магистра свободных искусств, он стал читать лекции по физике и этике.

В тот же период он вопреки воле отца Лютер поступил в Августинский монастырь в Эрфурте, был примерным монахом и тщательно выполнял все предписания. В 1506 году Лютер принял монашеский обет, а в 1507 году он был посвящён в священники.

Саксонский курфюрст Фридрих Мудрый основал в своей столице Виттенберге университет. Начальник Августинского ордена рекомендовал ему Лютера, и он был приглашен занять кафедру богословия.

Одновременно Мартин Лютер был проповедником в одном из виттенбергских приходов. Его проповеди привлекали много слушателей. Он был еще усердный католик и на папу смотрел как на истинного наместника Христова. И вот по делам своего ордена он отправиться в Рим. С большим благоговением приближался он к этому священному городу, но совершенно разочаровался, когда собственными глазами увидел роскошь и порочные нравы папского двора, неуважение духовенства к молитве и ко всему святому.

Папа Лев X довел продажу индульгенций (отпущение перед Богом кары за грехи) до крайности. Когда ставленник архиепископа монах Тецель появился в окрестностях Виттенберга и народ раскупал его индульгенции, Лютер был возмущен этой торговлей и пытался действовать против нее своими проповедями. Но проповеди не помогали.

Тогда Лютер решился на очень смелый шаг - он прибил к церковным дверям 95 тезисов, в которых доказывал вред, происходящий от продажи индульгенций и их недействительность для отпущения грехов. Тезисы и сам виттенбергский проповедник Мартин Лютер быстро стали известны всей Германии.

Некоторые ученые доминиканцы заступились за Тецеля и написали опровержение тезисам Лютера. Лютер им ответил. Благодаря книгопечатанию его ответы читали везде и вызывали сильное волнение, остановить которое было невозможно, тезисы Лютера распространялись повсеместно.

Один из противников Лютера, доктор Экк, весьма ученый богослов, вызвал его на публичный диспут (что было в обычаях того времени). Лютер принял вызов. Диспут происходил в Лейпциге, в присутствии многих знатных лиц, профессоров разных университетов и касался папской власти, чистилища и отпущения грехов. Каждая сторона приписывала себе победу, и спорщики разошлись еще большими врагами.

После этого Экк выхлопотал в Риме папскую буллу, которая повелевала сочинения Лютера сжечь, как еретические, а самому автору грозила проклятием, если он не покается. Булла эта прибивалась к стенам домов, и в некоторых городах действительно сочинения Лютера были сожжены. Но в Лейпциге папскую буллу закидали грязью.

А в Виттенберге Лютер в сопровождении профессоров и студентов вышел за город и сжег на костре папскую буллу с некоторыми книгами канонического церковного права (1520). Таким поступком он торжественно отделился от Католической церкви.

Когда Карл V был избран императором Священной Римской империи, он созвал имперский сейм в городе Вормсе (1521), где было предложено заняться делом Лютера. Молодой император потребовал его на сейм и выдал ему охранную грамоту. Друзья Лютера не советовали ему ехать, напоминая об участи Яна Гуса. Но Лютер поехал.

В Вормсе толпы народа ждали Лютера. Когда он в первый раз явился перед императором и его блестящей свитой, Лютер был бледен и смущен. На вопрос, остается ли он при том же мнении, которое содержится в его сочинениях, или отрекается от него, он попросил время для размышления. Ему дали подумать до следующего дня. На другой день Лютер смело отвечал на вопросы и твердо объявил, что остается при своем мнении до тех пор, пока ему не докажут противного самим Священным Писанием.

Вопреки желаниям ревностных католиков, император не нарушил своей охранной грамоты и отпустил Лютера из Вормса, однако издал эдикт, которым Лютер и его последователи объявлялись еретиками.

Тем временем у Лютера появился могущественный покровитель - саксонский курфюрст Фридрих Мудрый. На обратном пути из Вормса в лесу, Лютера схватили замаскированные всадники. Это похищение было организовано по приказу его покровителя, чтобы укрыть его от врагов, грозивших ему со всех сторон. Лютера отвезли в замок Вартбург, где он и прожил около года в глубоком уединении под видом рыцаря Йорга. В этом уединении он начал свой знаменитый перевод Библии на немецкий язык, которым в Германии пользуются до сих пор.

В этот период некоторые последователи Лютера начали проповедовать отмену всех обрядов католического богослужения, выбрасывать из церквей иконы, оскорблять монахов. Следствием этого стали смуты и беспорядки. Когда Лютер услыхал об этом, он не смог больше оставаться в уединении и поспешил в Виттенберг, где восемь дней подряд проповедовал против всяких крайностей и насилия, и силой слова ему удалось восстановить спокойствие в Виттенберге.

Лютер решительно отвергал принудительное безбрачие духовенства - целиба́т (лат. coelibatus) в том числе и на собственном примере. В 1525 году он, бывший монах, в возрасте 42 лет женится 26-летней беглой монахине Катарине фон Бора. В браке у них родилось шесть детей.

Реформация не только разделила страну на католиков и протестантов, но и вызвала общее волнение и недовольство. Необузданные проповедники, которых Лютер изгнал из Виттенберга, разошлись по другим областям Германии и везде возбуждали простолюдинов, проповедуя им евангельское равенство людей. Крестьяне поднялись сначала в Юго-Западной Германии, отсюда мятеж распространился и по другим землям и сопровождался большими жестокостями, грабежами и убийством дворян.

Во время Крестьянской войны 1524–1526 годов Лютер выступил с резкой критикой восставших, написал воззвание «Против убийственных и грабящих орд крестьян», где назвал расправу с зачинщиками беспорядков богоугодным делом. Следует признать, что Мартин Лютер со времени рыцарского и крестьянского восстаний перешел на сторону князей и стал их покорным слугой.

Мартин Лютер умер 18 февраля 1546 года во время поездки в родной город Айслебен, оставив после себя огромное наследие. Идеи Лютера распространились по Священной римской империи и всему Старому Свету. Начатый Лютером процесс Реформации стал необратим. Однако на момент смерти Лютера еще никто не подозревал, какие последствия будут иметь конфликты между католиками и протестантами - религиозные войны XVI и XVII веков.

Идеи Мартина Лютера оказали огромное влияние на исторический процесс в Западной Европе. Например, в Англии под влиянием реформации немецкой король Генрих VIII при согласии парламента объявил Англиканскую церковь независимой от папы Римского, В Швейцарии утвердился кальвинизм, который стал не только орудием борьбы с католической церковью, но и преследовал всякое инакомыслие, жестоко истребля «еретиков». На движение Реформации католическая Европа ответила контрреформацией (1543 — 1648).

Источники:
Википедия
Энциклопедический Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона
Немецкая волна
foma.ru
Мартин Лютер
История Германии

← История Германии. Оглавление

Наверх