ИСТОРИЯ ГЕРМАНИИ В ПЕРИОД НОВОГО ВРЕМЕНИ

РЕФОРМАЦИЯ. ВОССТАНИЯ ДВОРЯН И КРЕСТЬЯН

← Начало

Волнение, произведенное проповедями Лютера, распространилось и в других частях Германии. На западе немецкое дворянство восстало против духовных властей - епископов и архиепископов. Предводителем дворян стал Франц фон Сикинген. Он был поборником старого феодального рыцарства, которое не признавало над собой никакой власти. Сикинген стал ревностным приверженцем Реформации, так же как его друг Ульрих фон Гутен.

Движение объединяло многих рейнских и швабских рыцарей, и они начали войну против Трирского архиепископа. Но за архиепископа выступили некоторые германские князья; они осадили Сикингена в его родовом замке и начали разрушать стены огнестрельными снарядами. Сикинген был смертельно ранен и капитулировал. Таким образом, вольное рыцарство было побеждено и должно было смириться перед властью светских и духовных князей. Преследуемый Ульрих фон Гутен бежал в Швейцарию и там вскоре умер, на острове в Цюрихском озере (1523).

Восстания крестьянЕдва закончилось восстание рыцарей, как началась Крестьянская война. Крестьяне были угнетены непомерной барщиной, всякого рода поборами и жестоким обращением светских и духовных господ. И прежде они не раз восставали против притеснений, но эти мятежи происходили разрозненно, не имели между собой связи и были легко усмиряемы.

Реформация вызвала общее движение. Те же необузданные проповедники, которых Лютер изгнал из Виттенберга, разошлись по другим областям Германии и везде возбуждали простолюдинов, проповедуя им евангельское равенство людей.

Крестьяне поднялись сначала в Юго-Западной Германии (в Швабии); отсюда мятеж распространился и по другим землям и сопровождался большими жестокостями: разрушением и грабежом замков, монастырей и избиением дворян. Например, крестьяне взяли швабский замок Вейнсберг и, найдя в нем семнадцать рыцарей, всех их предали смерти (1525). Некоторые рыцари сами присоединялись к крестьянам, другие по принуждению. Лютер начал с проповедей против милости и снисходительности к крестьянам; во время мятежа их варварские поступки против дворян вызвали у него негодование, и он объявил, что мятежников надо убивать, как бешеных собак.

Следует признать, что Лютер со времени рыцарского и крестьянского восстаний перешел на сторону князей и стал их покорным слугой. Объединенные силы князей и городов Швабского союза скоро справились с плохо вооруженными толпами крестьян. Восстание было усмирено, и крестьяне наказаны самым кровавым образом; положение их после восстания сделалось еще хуже, зависимость от господ еще тяжелее.

Однако волнение, поднятое пророками евангельского равенства, успокоилось не скоро. С особенной смелостью действовала секта анабаптистов (то есть перекрещенцев), которые, называя крещение детей недействительным, требовали вторичного крещения; они отвергали духовный сан и проповедовали раздел имуществ поровну между верующими. Эта секта имела успех преимущественно в Вестфалии, в городе Мюнстере, откуда Реформация изгнала духовенство и епископа.

Но при помощи других германских князей епископ Мюнстерский взял штурмом город и казнил проповедников «мюнетерской коммуны». Секта анабаптистов не исчезла, она рассеялась по разным странам. Голландский священник Меннон в том же XVI веке преобразовал ее и сообщил ей более умеренный характер. Последователи его, или меннониты, отрицают крещение детей (то есть требуют его совершения только для взрослых), присягу, военную службу; вообще отличаются строгим образом жизни и любят преимущественно заниматься земледелием; их особенно много в Северной Америке.

ЦЕРКОВНЫЕ РЕФОРМЫ И СОЮЗ ПРОТЕСТАНТОВ

В это время Лютер жил в Виттенберге и под покровительством курфюрста занимался устройством преобразованной Церкви. Он учредил богослужение на немецком языке, отменил многочисленные богослужебные обряды, заменив их молитвой и пением гимнов, написал свой катехизис, ездил по Саксонии и осматривал приходские церкви и школы. В этих трудах ему помогал Меланхтон. Отрицая монашество и безбрачие духовенства, Лютер сам подал пример: снял монашескую одежду и женился на бывшей монахине. Князья охотно уничтожали монастыри и секуляризировали их имущество — отбирали в свою пользу.

Из таинств лютеране признали только два - крещение и причащение. Последнее предлагалось всем под обоими видами, а покаяние совершалось без устной исповеди. Высшие духовные чины - кардинал, архиепископ и епископ - были отменены; надзор за церковными делами поручен консисториям и суперинтендантам. Лютер признавал зависимость духовенства от светского правительства.

Из Саксонии Реформация распространилась по всей Северной Германии (Бранденбург, Померания, Мекленбург, Брауншвейт, Гессен). Светские и духовные князья, строго державшиеся католицизма (Баварский, Австрийский, Майнцский), старались помешать успехам Реформации. На имперском сейме в городе Шпейере (1529) они постановили просить императора, чтобы тот созвал Вселенский собор для уничтожения раскола, запретил лютеранам распространять их учение и защитил имущество духовенства. Северные князья и некоторые имперские города протестовали на том же сейме против этого решения. Отсюда приверженцы Реформации получили общее название протестантское.

Продолжение →

Источники:
О. Егер.Всемирная история.т. 2
Иловайский Д.И. Реформация в Германии
История Германии

← История Германии. Оглавление

Наверх