ИСТОРИЯ ГЕРМАНИИ В ПЕРИОД НОВОГО ВРЕМЕНИ

ТРИДЦАТИЛЕТНЯЯ ВОЙНА. ЧЕТВЕРТЫЙ ЭТАП

ФРАНКО-ШВЕДСКИЙ ПЕРИОД (1630-1635)

Франция открыто приняла сторону германских протестантов, она взяла на свое жалованье войско Бернгарда Веймарского и выставила собственную армию против императора. В то же время в союзе с голландцами французы начали войну с испанскими Габсбургами, которые оказывали деятельную помощь своим австрийским родственникам.

Ришелье не дожил до конца военных событий. Они были завершены его преемником, кардиналом Мазарини. Но еще при жизни Ришелье сошел в могилу главный виновник Тридцатилетней войны — Фердинанд II. Его сын Фердинанд III деятельно продолжил войну, начатую отцом. Многочисленные походы, битвы и осады городов происходили с переменным счастьем и сопровождались опустошением целых областей.

В это время впервые обнаружили свой военный талант молодые французские полководцы - герцог Конде и Тюррен. Религиозные причины теперь отошли на второй план. Французы и шведы воевали, чтобы увеличить свои земли за счет Германии и ослабить могущество Габсбургов. Германские князья сражались преимущественно за свою личную независимость.

С 1638 г.в войне обозначился явный перелом в пользу антигабсбурской коалиции. В январе 1638 Бернгард Веймарский перешел Рейн, 2 марта разгромил имперскую армию Жана де Верта у Рейнфельдена и занял Шварцвальд; в то же время Банер отбросил имперские войска генерала Галласа в Богемию и Силезию.

В 1639 г.шведы вторглись в Богемию, голландский адмирал Тромп уничтожил испанский флот у Гравелина и в бухте Даунс (пролив Ламанш), а Бернгард Веймарский захватил в Эльзасе стратегически важную крепость Брейзах. Осенью 1640 г. соединенная франко-шведская армия совершила успешный поход в Баварию.

Из-за восстаний в Португалии и Каталонии1640 года Испании пришлось значительно сократить свою помощь австрийским Габсбургам. В июле 1641 г. бранденбургский курфюрст Фридрих Вильгельм заключил со Швецией договор о нейтралитете.

2 ноября 1642 года новый шведский командующий Л.Торстенсон разбил имперцев у Брейтенфельда; Лейпциг капитулировал, и Иоганн-Георг Саксонский был вынужден пойти на перемирие со шведами. Торстенсон занял Силезию и проник в Моравию.

В том же году французы овладели Юлихом на Нижнем Рейне. 19 мая 1643 командующий французскими войсками принц Конде разромил испанскую армию Франсиско де Мело у Рокруа в Южных Нидерландах. Однако союзникам пришлось приостановить дальнейшее наступление. К габсбургскому лагерю примкнул датский король Кристиан IV, опасавшийся утверждения шведской гегемонии на Балтике, что заставило Торстенсона отвести войска на север.

Но вскоре антигабсбургской коалиции удалось восстановить свои позиции. Новый союзник Швеции — трансильванский князь Дьердь Ракоши вторгся в австрийскую Венгрию. В августе 1644 г. Конде разбил баварцев под Фрейбургом и овладел Филиппсбургом и Майнцем. Одержав ряд побед над датчанами на суше и на море, шведы вынудили Кристиана IV заключить в мирный договор (1645) и уступить им острова Готланд и Эзель, а также несколько областей в Восточной Норвегии.

Только пойдя на уступки Ракоши и заключив с ним мирное соглашение, император Фердинанд III (1637-1657) смог избежать катастрофы. Шведы, оставшись без союзника, отступили из Австрии.

Французский полководец Тюренн 2 марта 1645 г. проиграл баварцам сражение у Мариендаля, но уже 3 августа взял реванш под Аллерсхеймом южнее Нюрнберга.

Утрата имперцами и лигистами стратегической инициативы побудила Фердинанда III начать мирные переговоры в Мюнстере с Францией и в Оснабрюке со Швецией и немецкими протестантскими князьями; военные действия, тем не менее, продолжались.

В марте 1647 г. Максимилиан Баварский заключил сепаратное Ульмское перемирие с союзниками, которое, однако, вскоре было им же и нарушено. В ответ франко-шведская армия Тюренна, победив имперцев при Цусмарсгаузене, заняла большую часть Баварии.

ВЕСТФАЛЬСКИЙ МИР И ПОСЛЕДСТВИЯ ВОЙНЫ

Общее истощение от затянувшейся войны побуждало воюющие стороны желать мира, и уже несколько лет шли мирные переговоры в двух вестфальских городах — Мюнстере (между Германией и Францией) и Оснабркже (между католиками и протестантами).

Наконец в 1648 году последовало заключение Вестфальского мира. По этому миру Франция приобретала несколько пограничных германских земель и австрийскую часть Эльзаса; Швеция получила западную Померанию (а восточная досталась Бранденбургу). Бавария сохранила часть рейнского Пфальца и свои курфюршества, а остальная часть Пфальца и звание курфюрста возвращались сыну Фридриха V. За германскими князьями были признаны права самодержцев в их владениях, а также право заключать союзы с другими государствами; лютеранам и кальвинистам предоставлялась свобода исповедания наравне с католиками.

Последствия Тридцатилетней войны и Вестфальского мира для Германии были неоднозначны. Многие города были совершенно разорены, множество сел исчезло, на их месте образовались пустынные пространства. Хроники свидетельствуют, что в течение этой войны было уничтожено больше половины народонаселения. Поля оставались необработанными, и голод доходил в некоторых местах до канибализма. Германская промышленность и торговля, достигшие в XV-XVI веках интенсивного развития, почти совсем остановились. Тридцатилетняя война нанесла страшный удар благосостоянию Германии.

Шайки разбойников, не опасаясь, разгуливали повсеместно. Целые поколения выросли в эпоху военных бурь без всякого образования и привыкли к кровавым сценам; поэтому нравы одичали. Науки, литература и искусство, процветавшие в эпоху Реформации, теперь заглохли. Прошло более столетия, прежде чем Германия могла оправиться от такого потрясения.

Австрийские Габсбурги хотя продолжали носить звание германских императоров, то есть императоров Священной Римской империи, могли располагать только силами своих наследственных владений. Притом на юго-востоке они в то же время должны были вести борьбу с Оттоманской империей.

Вестфальский мир ознаменовал завершение эпохи преобладания Габсбургов в Европе. Ведущая роль в европейской политике перешла к Франции. В число великих держав вошла Швеция, установившая гегемонию на Балтике. Усилились международные позиции Голландии.

Источники:
О. Егер.Всемирная история.т.2
Иловайский Д.И. Тридцатилетнаяя война и раздробление Германии
https://en.wikipedia.org/wiki/

← История Германии. Оглавление

Наверх