ТРИР ПУТЕВОДИТЕЛЬ

ВСЕМИРНОЕ НАСЛЕДИЕ ЮНЕСКО.  БАЗИЛИКА КОНСТАНТИНА

Базилика Константина (нем.Konstantinbasilika), которую еще называют Аула Палатина - великолепный памятник древнеримской архитектуры, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Возведена примерно в 310 году как резиденция римского императора Константина в Трире.

Базилика Константина
Базилика Константина

Базилика Константина поражает своими размерами и благородными пропорциями. Фасад здания не имеет никаких декоративных украшений, здесь нет ни скульптур, ни лепнины, ни античных портиков. Только высокие арочные окна, разделенные прямыми колоннами, подчеркивают грандиозность здания и его особую строгую красоту.

В эпоху античности базилика не использовалась для религиозных целей - в течение ста лет она служила тронным залом Римского императора Константина Великого.

Базилика Константина была сильно разрушена во времена нашествий германских племен в 5-м веке. Франки сожгли крышу строения, в то время как внутри от захватчиков прятались сотни людей, защищенных неприступными стенами.

С 1198 года в базилике располагалась резиденция архиепископа Трира, аспиду перестрили в жилую башню, стены ощетинились рядами зубцов. Базилика служила архиепископам крепостью для защиты от внешних врагов.

В период Наполеоновских войн в Тронный зал базилики служил армейскими казармами. Только при короле Фридрихе Вильгельме IV (1795-1861) базилика Константина была восстановлена в первоначальном виде. С 1856 года она передана протестантской церкви и здесь проводятся богослужения.

Наибольший ущерб за время существования базилики Константина ей был нанесен в период Второй Мировой войны. В 1944 году снаряд союзных войск частично повредил строение. И даже проведение послевоенной обширной реставрации не смогло вернуть зданию первоначальный облик. Аула Палатина лишилась нескольких башен на крыше и части церковного убранства.

Базилика Константина, интерьер
Базилика Константина, интерьер

Базилика Константина с 1856 г. стала протестантской церковью. Интерьер отличается строгостью, здесь нет никаких декоративных элементов, за исключением уцелевших во время войны фрагментов пяти скульптур - Христа и четырех Евангелистов, изготовленных скульптором Густавом Каупертом в конце 19-го века.

Внутреннее помещение - это громадный зал 67 метров длиной, 27, 2 шириной и 33 в высоту, толщина стен до 2, 7 метров. Глубина помещения искусственно увеличивается оптическими средствами - так, окна апсиды и ниши под ними в центре становятся меньше, намеренно искажая перспективу.

В античные времена, когда базилика была резиденцией римских императоров в течение 100 лет, здесь все выглядело иначе. В эпоху императора Константина внутреннее пространство базилики было отделано мрамором, в украшенных золотой мозаикой, в нишах были установлены мраморные статуи. С особой роскошью была оформлена апсида, в которой располагался императорский трон.

Пол базилики был выложен черным и белым мрамором, а само помещение отапливалось. Кирпичная кладка стен была оштукатурена и украшена мраморными инкрустациями, местами даже сохранились остатки росписей.

В период расцвета города Трир Аула Палатина была центром государственной жизни.Тронный зал использовался для торжественных приемов римского императора, здесь оглашали императорские указы и законы, принимали иностранных послов.

Сегодня базилика Константина - это протестантский храм, где проводятся богослужения, здесь звучит органная музыка, а строение напоминает о былом величии самого древнего в Германии города, возраст которого более 2000 лет.