Фридрих Кёниг (нем.Friedrich Koenig) - изобретатель ротационной машины. Одним из замечательнейших событий в истории техники стало появление в середине 19 скоропечатной ротационной машины, позволившей в тысячи раз увеличить выпуск печатных изданий, прежде всего газет и журналов. Это изобретение, точно так же как создание в свое время Гутенбергом первого книгопечатного станка, имело огромное влияние на все стороны жизни человечества.
Печатники во всем мире все еще пользовались старым станком Гутенберга. Однако мир изменился и потребность в печатной продукции возрастатала с каждым годом. Кроме книг, учебников, энциклопедий в мире появились газеты и журналы. Ежедневные газеты требовали больших затрах времени на набор и типографы уже в 18 веке ломали голову над тем, как увеличить производительность и создать скоропечатную машину. Верный путь был найден Фридрихом Кёнигом, сыном небогатого прусского фермера, который создал скоропечатную ротационную машину.
Фридрих Кёниг - изобретатель быстропечатной ротацитонной машины родился 17 апреля 1774 г. в Эйслебене в семье преуспевающего респектабельного фермера в Южной Саксонии. Он получил хорошее образование в городской гимназии, затем он прослушал курс лекций в Лейпцигском университете.
В пятнадцатилетнем возрасте юноша уже проявил незаурядные спосбности к технике и придумал несколько усовершенствований. Однако прошло много лет, прежде чем ему удалось применить свое изобретение на практике. Все хозяева немецких типографий, к которым Кениг обращался за поддержкой, отвечали ему отказом.
В 1806 году Фридрих Кёниг перебрался в Лондон, и только здесь на его изобретение обратили внимание. В 1807 году три лондонских типографии дали Кенигу деньги на постройку печатающей машины. В 1810 г., при помощи магистра математики Андрея Бауэра, Кёниг собрал скоропечатный станок, который за счет различных улучшений в конструкции мог производить до 400 оттисков в час.
Однако этого было недостаточно. Нужна была принципиально новая схема, которая позволила бы полностью или почти полностью исключить ручной труд. И эту задачу блистательно решил Фридрих Кёниг.
В 1811 году Кёниг создал первую скоропечатную машину цилиндрического типа, в которой лист бумаги прокатывался цилиндром (барабаном) по форме с набором, укрепленной на талере, а краска подавалсь с вращающегося валика. Из прежних плоских досок в новой конструкции остался только талер, на который ставился набор, плотно заключенный в металлическую раму.
Замена плоских поверхностей вращающимися цилиндрами позволила сразу в несколько раз увеличить производительность станка. В 1810 Кениг изготовил первую машину и получил патент 10 марта 1810 года. Первым печатным произведением этой машины был приготовленный в апреле 1811 г. лист и в «Annual Register» на 1810 год.
Машина Фридриха Кёнига была для своего времени настоящим шедевром инженерной мысли, тем более удивительным, что почти все операции она производила автоматически. При вращении главного колеса приходил в действие сложный механизм из целой системы зубчатых колес и зубчатых передач, двигавший в нужном направлении и в нужные моменты все работающие части машины.
Основными ее узлами были покрасочный аппарат и печатающий барабан. Между ними взад и вперед двигалась тележка‑талер с набором. Приняв краску от красочного аппарата, талер задвигался под печатающий барабан, который прокатывал по нему лист бумаги. Таким образом в общих чертах происходил процесс печатания.
Роль печатающего барабана заключалась в том, чтобы захватить лист чистой бумаги и прокатать его по набору. На его поверхности располагались специальные захватки, которые то поднимались, то опускались, в зависимости от положения барабана. В то время, когда талер с печатной формой находился под красочными валиками, печатающий барабан оставался неподвижен и захватки его были подняты.
Накладчик, стоявший на высокой скамейке, брал лист бумаги из запаса, лежащего от него по правую руку, и клал ее на косую плоскость довольно близко к цилиндру, чтобы бумага могла быть взята захватками. При движении талера назад барабан начинал вращаться. Тогда захватки наподобие пальцев накладывались на лист и увлекали его за собой. Лист бумаги обволакивал барабан и крепко прилегал к нему, прижимаемый тесемками, которые приходились на поля.
Во время движения цилиндра особые иглы (графейки) прокалывали лист посередине, удерживая его от перекоса. При своем круговращении барабан проводил лист над набором, прижимая его. После того как лист принимал краску, зажимы поднимались, а тесемки переводили бумагу на другой прибор — «ракет» (приемник), представлявший из себя ряд длинных плоских пальцев; эти пальцы, после перехода на них печатного листа, поднимались и опрокидывали его на стол, где листы ложились друг на друга печатью вверх. После того как все листы получали оттиски на одной стороне, их вновь пропускали через машину и печатали на обороте.
Изобретение Кенига заинтересовало прежде всего владельцев крупных газет. В 1814 году Кениг собрал для типографии «Таймс» две цилиндрические машины, которые печатали со скоростью 1000 оттисков в час. По свидетельству «Таймс» от 3 декабря 1824 года его машина сначала печатала 1100 листов в час, но после ряда счастливых изменений по плану Кенига, стала печатать 2000 листов. Затем Фридрих Кениг изобрел машину с двумя цилиндрами, печатавшую одновременно с двух сторон листа. Заказы на нее стали поступать из разных стран.
Разбогатев, Кениг в 1817 году вернулся в Германию в Вюрцбурге основал фирму «Кениг и Бауэр» по производству типографских машин. До своей кончины (в 1833 году) он успел наладить производство печатных машин, печатающих двумя красками.
Компаньон Кёнига Бауэр еще более усовершенствовал его изобретение. Очень скоро появились машины, в которых роль рабочего-накладчика была устранена, и бумага подавалась на цилиндры пневматическим аппаратом, который присасывал к себе край листа.