ЗНАМЕНИТЫЕ  ХУДОЖНИКИ

ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ КАНДИНСКИЙ (1866-1944)

КАРТИНА С БЕЛОЙ КАЙМОЙ

«Картина с белой каймой». Вот что об этом пишет автор полотна: «Для этой картины я выполнил много набросков, этюдов и рисунков. Первый набросок я сделал сразу. Это был результат тех свежих, как всегда исключительно сильных впечатлений, которые я получил в Москве – или, точнее от самой Москвы. Первый набросок был очень сжатым и сдержанным. Но уже во втором наброске мне удалось «растворить» краски и формы действия, происходящего в нижнем правом углу.

К белой кайме я подходил очень медленно. Наброски помогали мало, то есть отдельные формы были мне внутренне ясны, — и все же я не мог заставить себя закончить работу над картиной. Это меня мучило. Через несколько недель я вновь взял наброски и все-таки чувствовал себя не готовым.

И вот лишь спустя примерно пять месяцев случилось так, что я сидел в сумерках, рассматривая второй большой этюд, и внезапно совершенно отчетливо увидел то, чего Здесь не хватало, — белую кайму.

Я едва осмеливался этому поверить; тем не менее отправился в магазин и заказал там холст. Поскольку белая кайма дала решение, я назвал в ее честь картину.

Картина с белой каймой

Василий Кандинский
Картина с белой каймой, 1913,
холст, масло, 140.3 × 200.3 см
Нью-Йорк, Музей Соломона Гуггенхайма

Я обращался с этой белой каймой так же своенравно, как она обращалась со мной: внизу слева провал, из него растет белая волна, которая внезапно падает, талью для того чтобы обогнуть правую часть картины ленивыми завитками, образует вверху справа озерцо (в котором происходит черное кипение), исчезает к верхнему левому углу, где совершается ее последнее, решительное появление в картине в форме белых зубцов.

В верхнем левом остался мотив тройки, который я долго носил в себе и уже использовал в различных эскизах. Этот левый угол должен был быть чрезвычайно простым, т.е. впечатление от него должно было получаться напрямую, не затемненным формой. В самом углу расположены белые зубцы, выражающие чувство, которое я не могу передать словами. Оно, пожалуй, пробуждает ощущение препятствия, которое, однако, в конечном счете не может остановить тройку.

← Василий Кандинский картины

← Василий Кандинский биография

Наверх