НИКОЛАЙ КОНСТАНТИНОВИЧ РЕРИХ (1874-1947)

ДЕКОРАЦИИ И КОСТЮМЫ ДЛЯ ТЕАТРА   ВЕСНА СВЯЩЕННАЯ

Декорации к балету И.Стравинского «Весна Священная» - вершина творчества Николая Рериха в создании декораций и костюмов для театра. Работа над балетом захватила художника. Даже много лет спустя вдали от родины он вспоминал «великие ритмы человеческих устремлений», вложенные Стравинским в эту музыку.

В мае 1913 года в Париже, в театре Елисейских полей, состоялась премьера балета. «Весна Священная» вызвала бурную и неожиданную реакцию. Во время спектакля зал ревел и свистел, заглушая оркестр. Дягилев же стоял за кулисами и невозмутимо говорил: «Вот это настоящая победа! Пускай себе свистят и беснуются! Значит захватило за живое».

Уже через год эта музыка была принята Парижем так восторженно, что дала Дягилеву повод называть ее «Девятой симфонией нового времени».

Рассвет. Племя собирается на праздник Священной весны. Начинается веселье, пляски. Далее начинаются молодеческие мужские игры, демонстрирующие силу и удаль. Появляются старцы во главе со Старейшим-мудрейшим. Обряд поклонения земле с ритуальным поцелуем земли Старейшим-мудрейшим завершает яростное «Вытаптывание земли».

Поцелуй земли

Николай Константинович Рерих
Поцелуй земли

Глухой ночью девушки избирают великую жертву. Одна из них, Избранная, представ перед богом, сделается заступницей племени. Старцы начинают священный обряд.

Поцелуй земли

Николай Константинович Рерих
Девушки избирают великую жертву


Рерих одел девушек в длинные рубахи, с пестро узорчатой каймой. У мужчин рубахи были покороче, на ногах — порты, на голове — остроконечные шапки. На ногах у всех лапти или онучи. Костюмы любовно воспроизводили древнерусскую одежду.

Девичий костюм

Николай Константинович Рерих
Девичий костюм