НИКОЛАЙ КОНСТАНТИНОВИЧ РЕРИХ (1874-1947)

ДЕКОРАЦИИ И КОСТЮМЫ ДЛЯ ТЕАТРА   СНЕГУРОЧКА

Еще одна театральная постановка, которой Рерих уделил много времени,- опера «Снегурочка» Н.А.Римского-Корсакова. Она пленила его еще в юные годы. Первая постановка в декорациях Рериха шла в парижской «Opera Соmique» в 1908 году, вторая - в 1912 году в Петербурге и третья уже в 1922 году в Чикаго.

Рерих нашел свое оригинальноерешение. Его эскизы полны большого философского смысла. Они пронизаны мыслью о единстве жизни природы и человека. Во всех эскизах, а особенно в «Слободе берендеев» и «Ярилиной долине», Николай Константинович изображает далекую языческую древность, то мифическое время, когда поклонялись Яриле-Солнцу, дождю и ветру, холмам и камням. В пейзаже Рериха холмы и камни, вся природа кажутся одушевленными. В эскизе «Слобода берендеев» даже приземистые избы выступают из-за цветущих деревьев подобно фантастическим живым существам. Весеннее цветение природы и ощущение бесконечности и величия мира выражено художником с глубоким пантеистическим чувством.

Слобода Берендеев

Николай Константинович Рерих
Слобода Берендеев.

Рерих создал костюмы для героев этой волшебной сказки. Мороз - добрый, седобородый старец русских сказок. Снегурочка - хрупкая девушка в узорной шубке. Все образы покоряют своей сказочностью, поэтичностью.

Дед Мороз и Снегурочка

Николай Константинович Рерих
Дед Мороз и Снегурочка