АРХИТЕКТУРА ГЕРМАНИИ

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, АРХИТЕКТУРНЫЕ КУРЬЕЗЫ

Дата: 6 июня 2016     Рубрика:  ← Архитектура

Когда средневековые процветающие города разбогатели и уже исчерпали архитектурные и скульптурные возможности выставлять напоказ свое богатство, они решили привнести немного юмора в рекламу своих сокровищ. Больше всех отличился город Го́слар (нем.Goslar) расположенный в Нижней Сасконии.

История города начинается в Х веке. Один из мудрейших королей Германии Генрих I Птицелов в перерывах между войнами начал строить крепости, чтобы защитить страну от опустошительных набегов венгров. Эти крепости потом развились в полноценные города. Король основал также поселение около горы Раммельсберг потому, что там был рудник, на котором добывали серебро, медь и другие металлы.

В течение нескольких десятилетий затерянное в горах Гарца крошечное селение превратилось в процветающий Гослар, который стал Вольным Имперским городом и членом могущественного Ганзейского союза. Это значит, что у города были большие привелегии в торговле, сборе таможенных пошлин. А Гослар еще имел привелегию чеканки собственных монет.

ДукатеншайзерРазбогатевшие горожане застраивали город красивыми зданиями и в 1505 году начали возводить готическую ратушу на центральной Рыночной площади. А рядом очень богатая гильдия купцов и портных построила роскошное здание, украшенное скульптурами, орнаментами, символами.

Бюргеры (в средневековой Европе средний класс) богатели в Госларе очень быстро и даже придумали «слоган» - «все, к чему прикоснется любой житель города, превращается в золото».

А скульптор выразил эту мысль в пластике, поместив фигурку, «Дукатный человечек» (нем.Dukatenmännchen), который убедил всех, что в Госларе люди настолько богаты, что даже дети какают золотыми дукатами.

А горожане стали его называть запросто - Дукатеншайзер (нем. Dukatenscheißer), дословно переводится на русский «Какающий дукатами» (есть более грубые и вульгарные варианты перевода).

Конечно, тогда горожане не могли преположить, что через пару веков запасы серебра иссякнут. Колубм уже открыл Америку, и это привело к тому, что торговые пути средневековья, которые были проложены в Европе с юга на север и проходили по территории Германии, утратят свое значение.

Торговля и главный источник процветания - таможенные пошлины начнут резко снижаться. Не только Гослар, но и многие другие процветающие города придут в упадок... Даже могущественная Ганза сникнет и уйдет в небытие, оставив будущим историкам много загадок.

Но вначале XVI века, такое невозможно было вообразить. Практически, все Ганзейские города соперничали и выставляли напоказ свое богатство, создавая прекрасные здания, украшенные скульптурами, лепниной, фресками, резьбой, позолотой и т.п.

То, что уцелело в этих городах после ужасающих бомбардировок Второй Мировой войны, было тщательно отреставрировано, к концу ХХ столетия внесено в список Всемирного культурного наследия Юнеско. Началась новая эпоха - туристическая.

Но мы вернемся в период средневековья и разберемся, что же это за словечко «Дукатеншайзер». Вначале так называли тех, кто неожиданно разбогател, у кого деньги не переводились. Простому человеку, едва сводившему концы с концами, было не легко поверить, что кому-то повезло больше чем ему. Так рождались легенды о заговоренных сокровищах, волшебных предметах типа скатерти-самобранки или сказочных животных, исполнявших любое желание.

В известной сказке братьев Гримм о портном и его сыновьях роль такого животного сыграл ослик, который, если произнести волшебное слово «Бриклебрит», начинал изрыгать и испражнять дукаты (дукат - золотая монета, самая ценная и надежная валюта того времени). Отсюда и его название Дукатенэзель (нем.Dukatenesel). То есть, «ослик, производящий дукаты». По аналогии с Дукатенэзель в простонародье и возникло нарицательное Дукатеншайзер, т.е. испражняющийся дукатами. У немцев юмор несколько грубоват, но зато были и есть золотые руки в лучшем смысле этого слова.

Фигурка Дукатеншайзера на самом деле небольшого размера. Она расположена сбоку на капители колонны, а сверху на колонне большая статуя. Но мы же говорим об архитектурных курьезах и рассматриваем некоторые занимательные детали.

Мы продолжим публикацию таких занимательных сюжетов. «Их есть у меня», как поется в популярной песне.

Источники:
https://en.wikipedia.org/
www.inter-focus.de/

← Архитектура Германии

Наверх