ЗНАМЕНИТЫЕ НЕМЕЦКИЕ ХУДОЖНИКИ

ГАНС ГОЛЬБЕЙН МЛАДШИЙ (1497-1543)

Биография Ганса Гольбейна Младшего →

Ганс Гольбейн Младший - немецкий живописец Северного Ренессанса, один из величайших портретистов в западноевропейском искусстве. Самые ранние его портреты поражали современников сходством с оригиналом, гармоничной цветовой гаммой и умением передать внутренний мир человека.

ПОРТРЕТЫ. РАННИЙ ПЕРИОД ТВОРЧЕСТВА


В 1529 г. в Швейцарии началась Реформация. Базель стал оплотом наиболее строгого варианта протестантизма – кальвинизма и искусство стало подвергаться гонениям. Ганс Гольбейн покинул город и уехал в Англию. Так в жизни художника Ганса Гольбейна Младшего начался первый Лондонский период, который длился два года. Тогда художник создал великолепные портреты, которые вошли в сокровищиницу мирового изобразительного искусства.

ПОРТРЕТЫ. ПЕРВЫЙ ЛОНДОНСКИЙ ПЕРИОД

В 1532 Ганс Гольбейн вновь уехал в Англию, где работал до конца жизни. Это был второй Лондонский период творчества великого художника. Слава Ганса Гольбейна Младшего как великолепного портретиста росла стремительно. Он получал многочисленные заказы на портреты от лондонской знати и высокопоставленных особ, а также немецких купцов Лондонского "Стального двора", который был отделением Ганзы.

В 1536 году Гольбейн стал придворным художником английского короля Генриха VIII. Ему позировали придворные и дипломаты, знатные люди и философы - все окружение преступного и блестящего короля Генриха VIII. Гордые и надменные женщины, благообразные мужчины с холеными лицами и тщательно причесанными волосами, гордецы с плотно сжатыми губами и взглядом поверх зрителя, дряхлые старцы, испытавшие горести жизни и мужественно ожидавшие новых ударов судьбы - все они нашли место в этой галерее.

ПОРТРЕТЫ. ВТОРОЙ ЛОНДОНСКИЙ ПЕРИОД

Давайте познакомимся с портретами и трагической судьбой всех жен короля Генриха VIII, который, казнив пятую, горько плакался, что "судьба не даровала ему счастливой семейной жизни, а все его женщины либо изменяют, либо умирают, либо просто отвратительны". Бедненький!

Только вы не думайте, что он казнил всех жен! Боже сохрани! Только двух жен и еще 72 тысячи подданных, в том числе великого гуманиста Томаса Мора, своего бывшего советника Томаса Кромвеля, выдающегося английского поэта Генри Говарда и многих других - простых смертных и лордов, монахов и ремесленников, крестьян и дворян...

Но мы вернемся к высокому искусству. Ганс Гольбейн Младший был придворным художником Генриха VIII и по указу короля писал портреты королевских жен. Портреты первой жены Екатерины Арагонской и Екатерины Парр написали другие художники, но мы все равно их поместили сюда, иначе такой захватывающий сюжет был бы не полным.

Блистательные аристократки из европейских королевских семей и высокородные английские леди очень знатного происхождения, все они - и казненные и уцелевшие - со своми не сбывшимися надеждами, драматическими потерями и трагической судьбой, вдохновляли художников, поэтов, музыкантов на создание непревзойденных шедевров.

ГЕНРИХ VIII И ШЕСТЬ ЕГО ЖЕН. ПОРТРЕТЫ И СУДЬБЫ