ИСТОРИЯ ГЕРМАНИИ В ПЕРИОД НОВОГО ВРЕМЕНИ

ГУМАНИСТЫ И РЕФОРМАЦИЯ

Реформа́ция это - массовое религиозное и общественно-политическое движение в Западной и Центральной Европе XVI - начала XVII веков, направленное на реформирование католического христианства в соответствии с Библией. Деятельность гуманистов подготовила умы к реформации Католической церкви.

В Германию гуманизм проник из Италии, но при этом немецкий гуманизм имел свои собственные корни в новых экономических и социальных явлениях XV - XVI в.в.

Люди, изучавшие в XVI веке классическую литературу (греческую и римскую), получили название гуманистов. Они превозносили сочинения древних философов и начали нападать на недостатки своих современников, особенно доставалось католическому духовенству.

Против них восставали старые ученые, или схоласты, доказывая, что гуманисты распространяют вредные мысли. Гуманисты называли схоластов обскурантами. Несмотря на противодействие обскурантов, гуманисты приобретали все больше и больше последователей среди молодых людей.

Особенно много недовольных было в Германии. Народ тяготился поборами на содержание духовенства; рыцари и бароны с завистью смотрели на богатство и роскошную жизнь прелатов (духовных сановников), а немецкие князья желали избавиться от вмешательства духовной власти в их правление.

Из немецких гуманистов начала XVI века следует назвать знаменитейших: Рейхлина, Эразма Роттердамского и Ульриха фон Гутена.

Иоганес РейхлинИоганн Рейхлин был отличный знаток языков, не только латинского и греческого, но и еврейского. Когда-то доминиканские монахи в Кёльне испросили у императора Максимилиана I указ, чтобы предать огню все противные христианству еврейские книги.

Власти, не зная, как поступить, обратились к Рейхлину как к знатоку еврейского языка. Рейхлин написал сочинение, в котором доказывал, что совсем не следует жечь еврейские книги.

Доминиканцы за это обвинили Рейхлина в ереси, но за него вступились другие гуманисты и даже некоторые германские князья; таким образом возник горячий спор между гуманистами и обскурантами.

Последние не ограничились еврейским языком, а напали и на греческий, как на источник ереси. Наконец папа велел прекратить этот спор, в котором победа очевидно была на стороне гуманистов.

В Европе этого периода среди гуманистов наибольшим влиянием пользовался Эразм Роттердамский. Он жил в разных странах и городах, его всюду тепло встречали и его сочинения, утратившие свое значение в наши дни, в те далекин времена оказывали громадное влияние на духовную жизнь.

Эразм РоттердамскийЭразм Роттердамский, обладавший огромной ученостью, был также врагом монахов и обскурантов. Он сочинял учебники, издавал и переводил греческих и римских писателей и вообще много способствовал возрождению наук в Германии.

В то же время он писал сочинения, в которых разоблачал недостатки католического духовенства. В этом отношении наиболее замечательна его сатира «Похвала глупости»: глупость представлена здесь царицей большого государства; она воздает самой себе похвалы и хулит все сословия, особенно же едко - духовенство.

Но Эразм Роттердамский любил мирную, спокойную жизнь и не был расположен в пользу крутых реформ в Католической церкви. Эразм был сторонником постепенного улучшения духовной среды и потому не принял сторону Лютера. Он создал стройную систему нового богословия, которое называл «философией Христа». В этой системе главное внимание сосредоточивается на человеке в его отношении к богу, на нравственных обязательствах человека перед богом.

В Германии в этот период было много гуманистов, мы рассказываем только о тех, кто оказал сильнейшее влияние на ход исторических событий, ибо в Германия того периода была накануне Реформации. Это сложнейший исторический процесс, о котором мы рассказываем в соответствующей главе →

Ульрих фон ГутенУльрих фон Гутен был в дружбе с Рейхлином и Эразмом Роттердамским. Он происходил из древнего рыцарского рода. Его отец хотел сделать из него священника, но Ульрих фон Гутен бежал из монастыря и тем навлек на себя гнев отца. Он вел жизнь странствующего рыцаря, ученого и поэта.

Он участвовал в итальянских войнах, писал едкие сатиры против обскурантов. Самой остроумной сатирой на обскурантов считаются «Письма темных людей» (Epistolae obscurorum virorum). Они сочинены несколькими гуманистами; Гутен также принимал в них участие.

Эти письма написаны испорченным латинским языком (каким писали средневековые монахи) и адресованы к одному кёльнскому профессору теологии от имени приверженцев старой церковной системы; рассуждения их исполнены обычных схоластических тонкостей в соединении с чрезвычайным невежеством.

Сочинители так искусно подделали характер и тон обскурантов, что при первом появлении писем доминиканцы приняли их за произведение своих сторонников и восхищались их содержанием. Когда же истина сделалась известной, обманувшиеся доминиканцы стали предметом всеобщего осмеяния. Когда начал проповедовать Лютер, Гутен открыто стал в числе его последователей.

Продолжение →

Источники:
Гуманизм в Германии
История Германии
Становление гуманизма в Германии

← История Германии. Оглавление

Наверх