ИСТОРИЯ ГЕРМАНИИ В ПЕРИОД НОВОГО ВРЕМЕНИ

ГУМАНИСТЫ. ИОГАНН РЕЙХЛИН (1455-1522)

Иоганес РейхлинИоганн Рейхлин (нем. Johannes Reuchlin) немецкий философ и гуманист. Родился 22 февраля 1455 года в городе Пфорцхейм в семье управляющего монастырем Георга Рейхлина и его жены Элиссы Эринны Экк. К сожалению, сохранилось мало сведений о его жизни.

Известно, что ребенком он учился в городской школе в Пфорцхайме, был придворным певчим у маркграфа Баденского. Фридрих - сын графа и ровесник Рейхлина, подружился с Иоганном и взял его с собой в Париж, где они оба изучали древние языки. Затем Иоганн Рейхлин учился в университетах Фрайбурга-им-Брайсгау, Парижа, Базеля, Орлеана и Пуатье.

В 1477 году Иоганн Рейхлин получил степень доктора философии в Базельском университете и стал выдающимся ученым своего времени. Он приобрел широкую известность своими глубокими и обширными познаниями в области классической филологии, переводами многих древнегреческих авторов (Ксенофонта, Лукиана и др.) на латинский язык.

В университете города Пуатье Рейхлин получил еще одну ученую степень лиценциата права, что позволило ему в Штутгарте занять должность асессора верховного суда и прокурора доминиканского ордена Германии. Он также был одним из советников вюртембергского герцога Эбергарда, совершил с ним ряд поездок по Германии, исполнял дипломатические поручения.

Иоганн Рейхлин был выдающимся знатоком древних языков - латинского, греческого и древнееврейского (иврит, англ.hebrew). Интерес к древнееврейскому не был случайным у этого известного философа и гуманиста. Дело в том, что Ветхий Завет - основная часть христианской Библии - заимствован в христианстве из Тана́ха - еврейского Священного Писания и написан на иврите.

В этот период в Германии использовалась «Вульгата» — латинский перевод Ветхого завета, сделанный в IV в. «отцом церкви» святым Иеронимом и считавшийся каноническим. Тем не менее Рейхлин нашел много неточностей в этом переводе.

Иоганн Рейхлин считал, что для правильного понимания Ветхого завета необходимо изучение языка, на котором он написан. Он стал первым немецким гебраистом не евреем и издал грамматику древнееврейского языка ("De Rudimentis Hebraicis", 1506).

Критический взгляд Райхлина на Священное Писание приводил в негодование кёльнских церковников. В 1507 году некто Иоган Пфефферкорн издал книгу "Der Iudenspiegel" (Еврейское зерцало), к которой поносил евреев и требовал отнять уних священные книги. За этим пасквилем последовали еще два сочинения направленных против евреев, их обрядов, обычаев. Все эти писания были адресованы императору Священной Римской империи Максимиллиану I с предложением уничтожить еврейские священные книги. Император решил заслушать мнение авторитетных ученых-теологов.

Отстаивая свои взгляды, доктор философии Иоганн Рейхлин подал властям сочинение «Защита против моих клеветников», в котором он просит императора защитить его от бесчестных врагов.

В 1513 году Иоганн Рейхлин был вызван в Майнц на суд по обвинению в ереси. Народ оказал ему торжественную встречу. Широкая поддержка гуманистических и демократических кругов помогла Рейхлину в дальнейшем добиться решения «дела» в свою пользу. Император, курфюрст майнцский и все гуманисты приняли сторону Рейхлина.

Всеобщая дискуссия, начавшаяся в Кёльне в 1507 году, продолжалась десять лет. Дело разбиралось Латеранским собором в 1516 году и решено в пользу Рейхлина.

В результате католик Максимиллиан I издал указ, запрещавший сожжение книг на еврейском языке, тем самым сохранив для мировой культуры уникальные древние памятники.

Во время спора о еврейских книгах остро встал вопрос о свободе мнений и свободе исследований, а это уже предвещало реформы. Рейхлин выиграл процесс. И в 1517 году на исторической арене появляется великий реформатор Мартин Лютер. Но Иоганн Рейхлин идеи Реформации не принял до конца жизни.

Главная научная заслуга Иоганна Рейхлина - изучение еврейского языка и еврейской теологии. Для развития раздела по изучению древних религиозных памятников, он считал необходимым изучение еврейской теологии - иудаизма, в том числе и Каббалы. Он издал на немецком языке книгу о Каббале (нем.De Arte Cabalistica libritres, Hagenau, 1517), в 1519 г. он ввел преподавание древнееврейского языка иврит в университетский курс.

Доктор Иоганн Рейхлин – гебраист высокого класса, самый значительный авторитет в этой области. В те времена даже древнегреческий язык изучали лишь немногие, а обращение к древнееврейскому было чем-то из ряда вон выходящим. Пример Рейхлина уникален для Германии.

В последние годы жизни Иоганн Рейхлин был профессором в университетах Ингольштадта и Тюбингена. Иоганн Рейхлин умер в местечке Бад-Либенцель близ Хиршау 30 июня 1522.

Источники:
Википедия
Библиотека Якова Кротова
www.lechaim.ru
Еврейская энциклопедия
www.pravda.ru

← История Германии. Оглавление

Наверх