ИСТОРИЯ ГЕРМАНИИ В ПЕРИОД НОВОГО ВРЕМЕНИ

ТРИДЦАТИЛЕТНЯЯ ВОЙНА (1618-1648)

ТРЕТИЙ ЭТАП. ШВЕДСКИЙ ПЕРИОД (1630-1635)

Рост могущества Габсбургов в Германии вызвал серьезную тревогу у Франции и Швеции. Заключив в 1629 году при посредстве французской дипломатии шестилетнее перемирие с Речью Посполитой в Альтмарке, шведский король Густав II Адольф вступил в войну, провозгласив себя защитником немецких протестантов.

Кардинал Ришелье, который всеми силами противодействовал возрастающему могуществу Габсбургов, заключил с королем Швеции тайный договор и обязался помогать деньгами. Густав II Адольф высадился с пятнадцатитысячным войском на берегах Северной Германии (1630) и занял Мекленбург и Померанию.

Успехи шведов были очевидными. Армия Густава II Адольфа была немногочисленной, но прекрасно устроенной и соблюдала образцовую дисциплину. В его лагере господствовали порядок и благочестие; воины несколько раз в день собирались на молитву, а в походах не грабили мирных жителей, как это делали солдаты Тилли и Валленштейна. Король шведский отличался открытым, благородным характером и в то же время был замечательный военный тактик.

В зто время город Магдебург, осажденный католическими войсками, запросил помощи у шведского короля, и Густав Адольф готовился идти освобождать его. Но саксонский курфюрст Иоганн Георг не спешил присоединиться к шведам и не пропускал их через свои владения. Но вдруг пришло сообщение о падении Магдебурга.

Тилли взял город приступом и отдал его на разграбление своим солдатам: несколько тысяч горожан были убиты, а пожар разрушил большую часть построек. Известие о подобной свирепости католического войска побудило многих протестантских князей немедленно перейти на сторону шведов.Тилли двинулся в Саксонию и взял Лейпциг.

Тогда саксонский курфюрст уже сам обратился за помощью к Густаву Адольфу, который соединился с саксонцами и недалеко от Лейпцига, в местечке Брейтенфельд, дал бой имперскому войску. Старый Тилли, ранее никем не побежденный, был разбит наголову.

Шведы двинулись в Юго-Западную Германию. При переправе через реку Лех Тилли еще раз попытался преградить им дорогу, но был опять разбит и смертельно ранен. Густав Адольф вступил в столицу Баварии Мюнхен и готовился оттуда идти на Вену. При таких критических обстоятельствах император Фердинанд II снова обратился к Валленштейну с просьбой собрать новое войско.

Валленштейн жил в Праге, окруженный почти царской пышностью; многочисленные пажи и камергеры составляли его постоянную свиту; дворец его охраняла значительная стража; он давал веселые пиры и занимался своей любимой астрологией.

Валленштейн не сразу исполнил просьбу императора. Он потребовал безграничной власти над войском, чтобы никто, даже император, не мог вмешиваться в его распоряжения; земли же, которые он завоюет, должны быть предоставлены ему на ленных правах.

Фердинанд II согласился на эти условия. Валленштейн опять разослал вербовщиков, и в короткое время под его знаменами собралось до сорока тысяч человек. Он, однако, не спешил на помощь к баварскому курфюрсту, так как прежде хотел отбить у протестантов город Нюрнберг.

Войско Густава II Адольфа пришло на защиту города Нюрнберг. Несмотря на численное превосходство его войска, Валленштейн не решился выйти из укрепленного лагеря и сразиться со шведами. Выждав, он незаметно ушел на зимние квартиры в Саксонию.

Курфюрст саксонский, испуганный опустошением своих земель, послал гонцов к Густаву Адольфу просить о немедленной помощи. Тот из Баварии поспешил в Саксонию, и здесь у города Люцена произошла решительная битва.

Правое крыло шведов, предводимое самим королем, одержало верх; вдруг король получил известие, что левое его крыло в опасности. Он тотчас поскакал туда, но по своей близорукости очутился слишком близко к неприятелю, а его быстрый конь далеко опередил королевскую свиту. В эту минуту два выстрела один за другим настигли короля, и он упал мертвым. Конь, оставшийся без всадника, понесся вдоль рядов шведских войск, извещая о его гибели.

Однако войска шведов не пали духом. Наоборот, потеря любимого короля возбудила в них жажду мести. Начальство над войском принял Бернгард Веймарский. На поле битвы подошла кавалерия Паппенгейма, самого храброго из имперских генералов, для подкрепления сил Валленштейна; но победа все-таки склонилась на сторону шведов. Валленштейн вынужден был отступить (1632)

Люценская победа не смога вознаградить протестантов за мерть короля Густава-Адольфа. Он был душой и вождем всего протестантского союза, с его потерей прекратилось единодушие союзников. В Швеции Густаву-Адольфу наследовала его малолетняя дочь Кристина, а управлял страной государственный канцлер.

Оксенширна - человек смелый и дальновидный, решился продолжить войну в союзе с протестантскими князьями. Но князья соперничали друг с другом и действовали большей частью независимо от шведов. Валленштейну не трудно было бы победить их теперь поодиночке, если бы с ним самим не произошла непонятная перемена. Он впал в бездействие и очевидно щадил неприятеля.

Прошли слухи, что Валленштейн вступил в тайный сговор с протестантами. Завистники поспешили обвинить его в измене императору. Фердинанд II отстранил Валленштейна от командования. Войско повиновалось теперь только приказу императора, и Валленштейн с немногими своими полками ушел в крепость Эгер.

Среди офицеров вскоре зародился заговор против Валленштейна, и однажды ночью заговорщики с отрядом драгун ворвались к нему в спальню. Валленштейн проснулся и, все поняв, вскочил с постели. Убийцы осыпали его бранью и называли гнусным изменником. Он не отвечал, только попросил милость Божию, подняв руки к небу, и в эту минуту получил смертельный удар (1634). Фердинанд II велел отслужить три тысячи панихид по своему полководцу и щедро наградил его убийц.

Генералы, занявшие место Валленштейна, начали действовать более решительно, и протестанты потерпели несколько поражений. Часть протестантских князей отделилась от союза и заключила мир с императором. Война готова была опять окончиться в пользу Габсбургов. Но французский кардинал Ришелье не допустил этого.

Продолжение →

Источники:
О. Егер.Всемирная история.т.2
Иловайский Д.И. Тридцатилетнаяя война и раздробление Германии
https://en.wikipedia.org/wiki/

← История Германии. Оглавление

Наверх