МЮНХЕН ПУТЕВОДИТЕЛЬ

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ. ЗНАМЕНИТЫЕ ЦЕРКВИ

Фрауэнкирхе (нем.Frauenkirche) стала архитектурной визитной карточкой города, излюбленным мотивом обложек путеводителей по баварской столице. И надо признать заслуженно, этот собор имеет интересную историю, с ним связано множество легенд.

Не случайно силуэт Фрауэнкирхе так заметен туристам: решением городского Совета Мюнхена в пределах центра города, запрещено строить здания выше главной церкви. С ноября 2006 года этот запрет распространился за пределы центра и ограничивается городской чертой Мюнхена. Довольно нетрадиционное решение для крупного европейского города в XXI веке!

По легенде высота ее башен различается ровно на 1 метр, об этом пишут многие путеводители и рассказывают экскурсоводы Мюнхена. Но если быть точным, то высота северной башни — 98,57 метров, а южной — 98,45 метров, разница составляет всего лишь 13 сантиметров.

Фрауэнкирхе
Фрауэнкирхе

Для своего времени церковь была зданием совершенно впечатляющих размеров. Во Фрауэнкирхе могут во время службы стоять около 20 тысяч человек, при том, что все население Мюнхена ко времени окончания строительства церкви в конце XV века составляло всего 13 тысяч! Однако внутри масштабы собора не подавляют: пространство искусно разделено двумя рядами восьмиугольных колонн, образующими своего рода прозрачные стены, не мешающие естественному освещению.

Архитектор и руководитель строительства - Йорг фон Хальсбах (нем.Jörg von Halsbach) по прозвищу Гангхофер. Фрауэнкирхе была закончена в 1488 году, всего за 20 лет - рекордный срок для такого масштабного строительства в то время. Архитектор Гангхофер умер в том же году, едва успев завершить главное дело своей жизни. Зодчий погребен под северной башней Фрауэнкирхе.

Свои характерные купола и башни церквь обрела только в 1525 году. Их круглая форма имеет собственное наименование "Вельшские купола" (нем.Welsche Haube) и получила позднее распространение в южной Германии и Австрии. Считается, что эти очертания, необычные для архитектуры поздней готики, соответствуют форме Купола Скалы на Храмовой горе в Иерусалиме и в широком смысле указывают верующим на силуэты небесного града - Нового Иерусалима, что появится на земле после Апокалипсиса.

Церковь Святого Иоанна Непомука Азамкирхе (нем.Asamkirche) сооружена в 1733—1746 гг. братьями Азам. Космас Дамиан Азам (1686—1739) — немецкий скульптор, художник и архитектор. Работал главным образом со своим братом, мастером лепнины и скульптором Эгидом Кверином Азамом.

Церковь сооружалась не на заказ, а как частная церковь во хвалу Богу и во спасение душ архитекторов. Это позволило братьям строить её независимо от пожеланий заказчиков. Хотя церковь и была запланирована как частная, братья вынуждены были открыть публичный доступ после многочисленных протестов населения. Эгид Квирин задумывал церковь как церковь покаяния для молодежи. В ней находятся семь исповедален с аллегорическими изображениями.

МАзамкирхе
Церковь Святого Иоанна Непомука Азамкирхе

Внутренне убранство церкви поражает великолепием, облием лепнины, позолоты, скульптурных композиций. Оригинальные витые мраморые колоны поддерживают обильно украшенный лепниной свод. Роспись стен и потлка выполнена в изысканных фиолетовых и сиреневых тонах, подчеркнутых позолотой.

Азамкирхе, интерьер
Церковь Святого Иоанна Непомука Азамкирхе, интерьер