ГОРОДА ГЕРМАНИИ. БАМБЕРГ ПУТЕВОДИТЕЛЬ

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ. ТЕАТР ГОФМАНА

В Бамберге есть небольшая, но поразительно красивая площадь Шиллера (нем.Schillerplatz). Она славится тем, что здесь находится театр, сооруженный в 1808 г., где в течение нескольких лет работал самый известный Бамбергский деятель искусств во всех областях Эрнст Теодор Амадей Гофман.

Гофман Эрнст Теодор Амадей Гофман… В этом имени есть что-то магическое. Его всегда произносят полностью, и оно как будто окружено тёмным гофрированным воротником с огненными отблесками.

Впрочем, так и должно быть, потому что на самом деле Гофман был волшебник. Да-да, не просто сказочник, как братья Гримм или Перро, а самый настоящий волшебник.

Судите сами, ведь только истинный маг может творить чудеса и сказки… из ничего. Из бронзовой дверной ручки с ухмыляющейся рожей, из щипцов для орехов и хриплого боя старых часов, из шума ветра в листве и ночного пения котов на крыше. Правда, Гофман не носил чёрной мантии с таинственными знаками, а ходил в поношенном коричневом фраке и вместо волшебной палочки использовал гусиное перо.

Сказки и новеллы Гофмана могли быть смешными и страшными, светлыми и зловещими, но фантастическое в них возникало неожиданно, из самых обыденных вещей, из самой жизни. В этом и был великий секрет, о котором первым догадался Гофман.

Э.Т.А.Гофман рано проявил замечательные способности к музыке и живописи, считался чудо-ребенком и в школе учился прекрасно. Он окончил курс юридических наук в Кенигсбергском университете, хотя не чувствовал к юриспруденции особого расположения. Он продолжал усердно заниматься искусствами.

В 1810 г. один его знакомый Гольбейн взялся восстановить Бамбергский театр. Гофман помогал ему, работая как композитор, дирижер, декоратор, машинист, архитектор и начальник репертуара. Но через два года Гольбейн отказался от антрепризы, и театр закрылся.

Гофман начал бедствовать и стал давать частные уроки музыки и пения. Он был страстно и безответно влюблен в свою юную ученицу Юлию Марк... В конце концов он покинул Бамберг, но город его не мог забыть. Здесь он написал свою первую сказку "Золотой горшок", здесь родились сюжеты других изумительных сказок и повестей.

Сегодня театр, где работал Э.Т.А.Гофман, носит его имя. В маленькой квартирке, которую снимал в Бамберге великий сказочник, оборудован Дом-музей Гофмана, а на площади Шиллера напротив театра ему установлен памятник. На плече Гофмана сидит его любимый литературный персонаж - кот Мурр (Роман «Житейские воззрения кота Мурра»).

Театр Гофмана
Театр Гофмана

Эрнст Теодор Амадей Гофман умел проникать в суть вещей. И еще он мечтал, чтобы его сказки согревали сердца. В реальном и жестоком мире, перечитывая сказки Гофмана, мы чувствуем себя защищенными, ибо мир полон волшебства и импровизации, он управляется добрыми феями и преображается, зведы становятся ближе, их мерцание наполняет душу покоем, а мы становимся добрее. Его герои становятся нашими друзьями, сказочные события проникают и в нашу жизнь, наполняя ее новым содержанием, полетом фантазии и музыкой слов - этой Вселенской гармонией с чудесными образами.

Наверх